首页>政务服务>廉洁新区>工作视窗

【媒体报道】新区:可开可不开的会议一律不开

  

可开可不开的会议一律不开

湖南湘江新区大型会议同比减少40%,督查检查考核事项同比减少81%

  长沙晚报讯(全媒体记者 朱敏 通讯员 邓辉)“2019年各类文件数量精简30%以上,大型会议同比减少40%,计划开展督查检查考核事项同比减少81%。”“干部在改革创新、干事创业中16种具体情形可申请容错。”……近日,湖南湘江新区出台了一系列制度举措,通过“破”陋习、“立”机制,集中整治形式主义官僚主义,为基层干部松绑减负,激励广大干部改革创新、担当作为。

  据了解,新区坚持“破”陋习,整治文山会海。通过全面清理、从严对标,制定2019年重要文件计划、重要会议活动计划、督查检查考核工作计划“三个清单”。严禁重复发文、严禁升格发文、严禁随意发文、精简文件篇幅,各类文件数量精简30%以上。对超过规定篇幅、内容空洞的文稿不呈报审批、不上会审议、不提请发文。大型会议数量从往年的10次精简到6次,减少40%,对同类型会议进行套开,对可开可不开的会议一律不开,召开大型会议必须在年前申报。对参会人员数量、规模进行严格要求,减少陪会现象,提升会议质量。督查检查考核事项该撤销的撤销,该合并的合并,2019年计划开展督查检查考核由2018年的77项精简为15项,同比减少81%。

  同时,创新“立”机制,激励担当作为。出台《激励干事创业容错纠错实施办法》,明确了16种具体可容错的情形,涵盖了干部工作中的方方面面;4种不予容错的情形,也为干部们划清了工作红线。在性质认定上,《实施办法》明确了看问题性质、工作依据、主观动机、决策过程和纠错态度的“五看”方法;在具体实施中,明确了申请、受理、核查、认定和反馈五个具体环节和程序。

  “可以说,《实施办法》最大限度贴近了新区实际,针对性较强,把提前谋划布局前沿产业或项目、招商引资、项目建设等与新区密切相关的内容, 以及因提高效率进行容缺受理、容缺预审等情形,积极纳入了容错纠错范畴。”湖南湘江新区纪工委(监察室)相关负责人介绍,《实施办法》正确地把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。

  据悉,新区纪工委(监察室)通过充分调研,形成形式主义、官僚主义主要表现清单,在此基础上制定了新区《关于落实整治形式主义官僚主义工作的实施方案》,针对5个方面14个重点问题逐一明确整治措施,建立起集中整治形式主义官僚主义的常态长效机制。 

  

网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514