首页>招商投资>产业政策>智能制造产业>长沙市政策

长沙市智能制造装备本地采购(租赁)补贴实施细则

市经信委 市财政局关于印发《长沙市智能制造装备本地采购(租赁)补贴实施细则》的通知

长经信发〔2015〕139号

各区县(市)工信局,财政局,园区管委会、财政分局,相关单位:

  为落实《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划>的通知》(长政办函〔2015〕101号),特制定了《长沙市智能制造装备本地采购(租赁)补贴实施细则》,现印发给你们,请遵照执行、

  附件:《长沙市智能制造首台(套)产品认定及补贴实施细则》

  长沙市经济信息委员会  长沙市财政局

                                            2015年11月6日

长沙市智能制造装备本地采购(租赁)补贴实施细则

第一章总则

  第一条根据《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划>的通知》(长政办函〔2015〕101号)要求,为促进我市制造业转型升级、提质增效,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条本办法所指的智能制造装备是指具有感知、分析、推理、决策、控制功能的制造装备。

  第三条智能制造装备采购(租赁)补贴申报工作每年开展一次,由长沙市经信委会同长沙市财政局发布《长沙市智能制造装备采购(租赁)补贴申报通知》,企业根据通知要求自愿申请。长沙市经信委负责对申报补贴产品进行认定,长沙市财政局负责补贴资金的拨付和监督工作。

第二章 申报及认定程序

  第四条申请单位必须是长沙市域范围内注册的独立法人单位,并依据《申报通知》要求向注册地工(经)信部门提出智能制造装备采购(租赁)补贴申请,并提交相关申报材料,当地工(经)信部门会同同级财政部门对所属企业申报材料审核汇总后,联合行文上报市经信委和市财政局。

  第五条 企业需提交如下申报材料:

  1、补贴资金申请报告;

  2、智能制造装备购买(租赁)补贴申请汇总表;

  3、产品购买(租赁)合同和发票复印件;

  4、审计机构出具的申请企业上年度财务决算和审计报告;

  5、申请企业法人营业执照副本和税务登记复印件;

  6、设备提供商营业执照副本和税务登记证复印件;

  7、申请材料真实性的承诺书;

  8、投入使用后的产品照片;

  申报单位采购的产品为本地智能化装备系统的,还需提供系统中本地产品及价值的相关证明材料。

  第六条市经信委组织专家对申报产品进行智能制造装备认定,并会同市财政局对经专家认定的智能制造装备拟定资金安排计划,联合上报市智能制造工作推进小组审定,并经公示无异议后,由市财政局按程序拨付补贴资金。

第三章政策扶持

  第七条对采购本地智能装备系统进行智能化生产线改造的企业,给予系统本地产品价值的20%的补贴,单个企业最高不超过500万元;对采购本地制造的智能单机的生产企业,按照单机售价的10%给予补贴,最高补贴额不超过10万元/台,对单个企业补贴总额不超过200万元。

  第八条对租赁本地智能装备系统或智能装备的企业,给予不高于智能装备系统或智能装备售价10%的补贴,单个企业最高不超过200万元。

  第九条同一企业可同时享受购买和租赁补贴,设备租赁公司购买的智能制造设备不享受本政策。

第四章 附则

  第十条各相关单位要接受各级经(工)信、审计、财政部门的监督检查。

  第十一条本办法自发布之日起施行,由市经信委、市财政局按照各自职责分别负责解释。

  长沙市经济和信息化委员会

  长沙市财政局

  2015年11月6日

网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514