首页>信息公开>通知公告

中共湖南湘江新区工作委员会关于巡视整改阶段进展情况的通报

  根据省委统一部署,2018年11月8日至12月8日,省委第四巡视组对湘江新区进行了延伸巡视。2019年2月25日,省委巡视组向湘江新区党工委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改阶段进展情况予以公布。

  一、组织整改落实情况

  (一)强化政治自觉,提高站位抓整改。新区党工委认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示批示精神,按照省委书记杜家毫听取本轮省委巡视情况时的讲话要求,把巡视整改作为当前最重要的政治任务,扎实做好巡视整改“后半篇文章”,以实实在在的整改成效交上一份优异的政治答卷。党工委先后3次组织集中学习十九大和巡视工作系列精神。7次召开专题会议研究巡视整改工作。召开党工委巡视整改专题民主生活会,为推进巡视整改打牢了思想基础。

  (二)强化责任落实,凝聚合力抓整改。新区成立巡视整改工作领导小组。胡忠雄同志牵头研究审定新区的整改实施方案和责任清单,先后3次召开党工委会部署推进巡视整改工作,并以不同方式每周听取新区整改工作情况。党工委成员负责组织和研究部署所分管部门和领域的巡视整改工作。各部门(单位)、企业党组织“一把手”主动研究落实巡视整改。

  (三)强化问题导向,标本兼治抓整改。新区制定《关于省委第四巡视组反馈意见的整改方案》,对巡视反馈的5个方面14个问题进行细分,形成问题清单、任务清单、责任清单,逐项逐条列出整改措施、责任领导、责任部门和完成时限。坚持全力集中整改和建立长效机制相结合。目前已制定或修订制度、工作规范46项。

  (四)强化监督检查,从严从实抓整改。建立整改工作周总结、周督查、周调度的机制,通过周工作碰头会每周一调度。召开巡视整改督查碰头会5次,现场调度督查4次。建立问题事项整改落实台账,实行“挂号”“销号”制度,确保解决一个、销号一个、巩固一个。

  二、巡视反馈问题整改阶段进展情况

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距

  1.学习贯彻中存在不及时不全面不深入的问题

  整改情况:制定《党工委理论学习中心组2019年专题学习计划》,今年已开展13次专题学习,传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央、省市重要文件及讲话精神。党员“学习强国”平台参学率达到100%。

  2.贯彻落实中央、省委指示精神存在偏差、落差和温差

  整改情况:一是认真落实“三区一高地”战略定位,推进高质量发展。推进“湘江智谷”为引领的制造业高质量发展,推动岳麓山大科城引领创新发展,加快高质量发展体系研究,形成初步研究成果。提升规划设计品质,编制新区国土空间规划;2019年铺排片区基础设施项目56个,年度总投资64.44亿元,抓好潇湘大道南延线、潭州大道等“三干两轨四连线”项目建设;2019年已签约项目52个,总投资498.4亿元。高铁西城片区规划建设全面启动。二是党工委总揽全局,统筹推进区市、园区融合发展。建立全域统筹协调机制,筹建产业中心,统筹全域首席项目、产业链建设和重大产业项目落地达效;有关区市负责人参加新区月工作调度会,对工作进行双向交办;制定实施新区重大贡献奖考核办法。三是着力推进高校科技成果转化。建立科技成果转化工作联席会议机制,推动区校企互动交流。新设1亿元的岳麓山大科城科技成果转化基金,湘江盛世母基金对外投资项目139个、金额28.09亿元。今年已举办4场“智汇湘江·科创新区”科技成果转化项目路演活动。四是推进国有公司差异化发展。制定《关于规范公司同质化业务的通知》,先导控股已完成集团商业资产的整合和先导文旅公司的股权划转;湘江集团已启动3家医疗公司的整合工作。

  3.贯彻习近平生态文明思想、以人民为中心的发展思想不够,打赢“三大攻坚战”不够果决

  整改情况:一是加快原长沙铬盐厂污染治理。由生态环境部环境规划院编制整体治理的技术方案,正推进第一阶段工程,完成柔性垂直风险管控系统工程招标挂网、工程监理招标控制价审查和进出口防护主体工程施工。二是着力推进龙王港黑臭水体治理。完成一期工程综合咨询设计招标挂网和综合咨询设计招标,地质勘测测量已全面进场施工。雷锋水质净化厂(一期)7月底可实现试运行。三是持续推进蜂巢颜料厂环境污染治理。污染场地修复工作已于2018年完成,将于2020年底建成湘江女神公园。目前各项指标均达标。四是全力化解政府债务。制定新区《隐性债务化解实施方案(2018-2028年)》和2019年债务化解工作方案,并出台考核办法。五是完善城市公共服务设施。编制《湖南湘江新区居住区公共服务设施专项规划》;今年铺排民生项目24个,年度投资23.19亿元。六是加快“一圈两场三道”等民生项目建设。2018年任务已按要求时间全面完成,今年计划新建5座停车场,建设自行车道15.7公里。望城坡停车场、洋湖湿地配套区停车场已完成建设。

  (二)党的建设与新时代新要求存在差距,基层党组织建设存在弱化、虚化、边缘化现象

  4.“重业务、轻党建”现象比较普遍

  整改情况:一是今年分别召开新区基层党组织书记“四述”会议和党务工作会议,层层压实党建责任。对述职报告存在抄袭现象的同志进行批评教育。二是新区党工委、先导控股党委、湘江集团党委分别传达学习全国国有企业党的建设工作会议精神。三是印发《党工委会议、主任办公会议记录工作规范》,要求严格按规范做好会议记录。四是湘江集团制定了《党委会、董事会、总经理办公会议事规则》,明确权责边界。五是召开党工委2018年度班子民主生活会和巡视整改专题民主生活会,开展了严肃认真的批评和自我批评。

  5.选人用人工作不规范

  整改情况:一是推进“三超两乱”治理。开展反馈问题清理,制定整改方案,拟订机构改革优化方案和岗位制实施办法,争取省市支持。通过机构改革统筹消化、实施岗位制改任消化、日常干部调整消化等途径落实整改。二是加强国企中层干部管理。研究《党工委管理和备案管理国有企业领导人员选拔任用实施办法》,规范国企干部的任免管理。湘江集团明确由一名党委委员分管人事工作。三是严肃整改干部档案任前审核把关不严和违规提拔问题。湘江集团撤销了违规提拔人员的任免决定,对相关责任人给予党纪处分或约谈。管委会制定《委管干部任免工作流程(修订)》《干部人事档案管理办法》,防止干部“带病提拔”。四是清理干部违规兼职。下发《关于进一步重申领导干部在企业、社会组织兼(任)职有关政策规定的通知》,规范审批程序。五是清理国企领导干部在不同层级公司违规交叉兼职。先导控股已全部完成清理;湘江集团市管干部共兼职22项,已完成清理20项,2项正在报批办理。两家公司分别出台规定,规范市管干部兼职管理。六是加强年轻干部培养和干部交流。新提拔一批“85后”科级干部,引进专业型人才,当前“85后”干部占机关干部总数36%。

  6.党的基层组织建设薄弱

  整改情况:一是强化基层支部党建。组织重温《党支部工作条例》;制订2019年党员教育培训计划;启动基层党组织集中换届;开展创建机关党建示范点和争创“五化”党支部活动。二是健全基层党的组织机构,全面落实企业“双向进入、交叉任职”领导机制。先导控股、湘江集团的二级机构、子公司均成立党支部,党支部书记由单位负责人担任(湘新投公司因主要负责人空缺暂由湘江集团常务副总主持党委工作)。撤销党员超过50人的先导控股直属党支部,成立直属一支部(党员37人)、二支部(党员31人)。三是配齐配强党务工作人员。印发《关于配备专(兼)职党务工作人员的通知》,并按要求配备到位。四是加强党费清缴和管理。各部门(单位)党支部、公司党组织完成党费清理补缴。严格执行和包支付交纳党费制度。湘江集团负责人应补缴党费已补缴到位。先导控股和湘江集团均出台细则,规范年薪制党员党费收缴。五是规范党员入党管理。对梅溪湖公司第三党支部两名预备党员延期转正的问题,对时任支部书记、组织委员进行批评教育,第三党支部向公司党委作书面检讨。六是狠抓“三会一课”等基础制度落实。组织学习《党支部“三会一课”纪实管理制度》。开展党建基础工作全面检查,自查记录情况并督查整改到位。七是加强退休党员参加组织生活管理,指定专人负责联络提醒。八是落实领导干部双重组织生活制度。湘江集团5名领导干部就未参加所在支部2017年度组织生活会进行检讨;公司制定了《党员领导干部双重组织生活制度实施细则(试行)》。

  (三)“四风”问题整治不彻底,违反中央八项规定精神问题仍然突出

  7.执行中央八项规定精神及实施细则不够严格

  整改情况:一是加强“四风”问题整治。对质安监站3名工作人员收受的红包礼金全部收缴,给予行政记过处分,调离执法岗位。质安监站制定《廉洁作风建设工作管理制度》,公示举报电话,自觉接受监督。二是收缴湘江集团违规发放的开门红包和家属慰问费,并修订费用管理制度。三是整治梅溪湖公司招待费用超标问题。湘江集团出台《关于加强费用管理的补充通知》,成立专项检查组对问题进行全面清查,清理并退回超标费用,责令公司党委作出书面检查。

  8.执行干部薪酬管理规定不严格

  整改情况:一是对国有公司部分领导干部多领薪酬问题进行核查,管委会专题研究处理意见,先导控股、湘江集团按规定进行处理。二是全额追回湘江国投公司重复发放的绩效薪酬,组织第三方审计机构对公司财务支出、内部控制进行全面核查,公司修订《费用管理细则》,完善内控管理制度。

  9.工作作风不严实

  整改情况:一是制定《落实整治形式主义、官僚主义工作的实施方案》,加强日常作风检查,1-4月开展明察暗访39次。出台《激励干事创业容错纠错实施办法》,鼓励干部干事创业。二是全力推进新生水泥厂、蜂巢颜料厂、麓山水泥厂等拆迁。蜂巢颜料厂已完成拆迁;新生水泥厂和麓山水泥厂正按计划时间节点要求拆迁腾地。

  (四)“两个责任”压实传导不力,一些重点项目、重大资金使用管理存在较大廉洁风险

  10.“两个责任”落实不到位

  整改情况:一是严格落实主体责任。党工委今年2次专题研究解决党建重大问题,召开新区党风廉政建设及反腐败工作大会、基层党组织书记“四述”和党务工作会议,印发“两个责任”清单,对主体责任和“一岗双责”情况实行“四纳入”。二是充分发挥纪工委监督执纪作用。加强对国企问题线索管理和案件查办,开展内部巡察,严肃查处了一批“四风”案件。三是丰富国企廉政宣传教育方式。先导控股开展“党内法规宣传教育月”和廉政文化“三进”活动,打造了FFC项目、蓝天保障房项目等廉政文化示范点。湘江集团推进“湘江清风”廉洁文化进项目、进工地活动,开展廉洁家访。

  11.纪检监察体制机制不顺

  整改情况:拟订《关于组建湖南湘江新区纪检监察机构和党工委巡察机构的方案》,将纪检监察机制机构问题纳入新区机构改革优化方案。

  12.一些重点项目、重大资金使用管理上存在较大廉洁风险

  整改情况:一是加大工程项目违规违法招投标清理整治。全面自查工程招标情况,对涉事项目进行行政处罚,对相关责任人进行问责。下发《政府投资项目施工招标方案审批管理有关事项的通知》,政府投资施工、监理项目全面采用电子化招投标。二是推进闲置土地清理。滨江新城A8地块2013年3月已完成股权转让并于当年10月开工建设;出台了《闲置土地预防与处置工作规程》。三是推进湖南金融中心裕邦项目土地置换。滨江公司与裕邦公司已完成土地置换手续。四是规范财政投资项目设计变更管理。全面复核项目设计变更事项,组织调查有关问题。修订《政府投资建设项目工程变更与计量支付管理办法》,规范变更审批管理。

  13.一些基础性的制度执行不好

  整改情况:一是优化财评时限和机制。2017年147个项目全部审结。2018年来招标控制价审结率95%,结算审结率83.4%。二是新区机关、先导控股、湘江集团分别出台相关制度,全面加强离职辞职人员管理。

  (五)对上一轮省委巡视反馈意见整改未完全到位

  14.“未经审批违规建设山涧明月酒店项目”未整改到位

  整改情况:完成建设用地规划许可证、国有土地不动产权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证办理,审批手续已到位。

  三、继续深化后续整改

  下一步,新区将以习近平总书记关于巡视工作的重要指示批示精神为指引,认真落实好省委、省纪委监委关于巡视整改的工作要求,把新区巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与加强党风廉政建设和反腐败工作结合起来,与整治形式主义官僚主义结合起来,与加快高质量发展结合起来,切实抓好政治建设,推进全面从严治党;抓好持续跟进,确保问题清零见底;抓好正本清源,巩固深化巡视成果;抓好统筹结合,推动发展走在前列,推动全面从严治党向纵深发展,当好示范标杆,以优异成绩向建国70周年献礼。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-88995240;邮政信箱:长沙市麓景路850号湖南湘江新区管委会7栋207室;电子邮箱:hnxjxqzgb@163.com。

  中共湖南湘江新区工作委员会

2019年5月31日

(来源:三湘风纪网)

网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514