首页>信息公开>机构设置>企业

湖南湘江新区发展集团有限公司

一、集团公司概况

  1、成立缘由。为深入贯彻落实《中共湖南省委贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见》(湘发〔2014〕5号)、《中共长沙市委关于全面深化改革的实施意见》(长发〔2014〕5号)和《长沙市深化国资国企改革行动方案(2014-2020年)》(长办发〔2014〕27号)等文件精神,为有效整合湘江新区国资资源,打造“知识密集型、管理密集型、资本密集型”的大型企业集团,市委、市政府决定组建湖南湘江新区发展集团有限公司(以下简称“湘江集团”),整合梅溪湖公司、湘新投公司和市政设施公司,承担湘江新区基础设施建设和片区开发的功能性任务。2015年12月7日,湖南湘江新区党工委正式批准成立长沙湘江投资控股集团有限公司筹备组,启动集团公司组建工作。
  2、基本情况。湖南湘江新区发展集团有限公司(最终以工商行政管理部门核定的公司名称为准)。注册资本人民币300亿元(暂定),成立之后将成为长沙市注册资本最大、实力雄厚的市属国有企业。湖南湘江新区管委会为湘江集团出资人。经营范围主要包括:土地一、二级开发;城市基础设施建设及运营;产业平台建设投资及运营;文化旅游资源开发及运营;医疗健康产业投资及运营;城市资源管理及运营;物业持有及运营;金融服务等(最终以工商行政管理部门审批为准)。
  3、战略定位。按照湖南湘江新区战略发展规划要求,紧密围绕新区“三区一高地”的目标定位和建设“两走廊”、打造“五基地”的空间布局要求,以“立足新区、扎根新区、耕耘新区、服务新区”为宗旨,通过有效整合和利用湖南湘江新区辖区范围内的各种资源,承担起湖南湘江新区基础设施建设、重要片区开发、现代产业体系构建、生态环境开发与治理、两型社会建设等功能性开发建设任务。同时以“政府为主导、市场化运作、专业化经营”为发展思路,打造在国内具有核心竞争力和影响力的“国企旗舰”。
  
二、子公司
  梅溪湖投资(长沙)有限公司是湖南湘江新区管委会下属全资国有企业,主要承担国家级湖南湘江新区中心城区——梅溪湖国际新城的土地开发和城市运营等工作。公司成立于2009年9月,注册资本50亿元。
  湖南湘江新区投资集团有限公司是湖南湘江新区管委会下属全资国有企业,主要承担大王山旅游度假区开发建设工作。公司成立于2009年2月,注册资本50亿元。
  3.湖南湘江新区市政投资有限公司
  湖南湘江新区市政建设投资有限公司是湖南湘江新区管委会下属全资国有企业,主要承担新区范围内、重点片区外、新区管委会财政投资的城市基础设施、公益性基础设施及其配套项目的规划设计、征地拆迁、项目建设、运营管理等工作。公司成立于2010年8月,注册资本1亿元。

网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514