首页>信息公开>机构设置>区县

望城区

 望城区是伟大的共产主义战士雷锋的故乡,是湖南省会长沙市辖区,地处湘中东北部,湘江下游两岸。东临长沙县,南接长沙市区,西至宁乡,北连湘阴、汨罗市,总面积969平方千米。
 望城整个地形呈不规则的长方形,地势由南向北倾斜。东北部群山绵亘,黑麋峰为其最高峰,海拔590.5米,山脉向西南延伸,止于湘江东岸,区域内岗地面积较大,岗顶多为平展伸延,地表缓和起伏;西南部嵇珈山海拔474.2米,自宁乡逶迤起伏东来,群峰耸立,层峦叠嶂;西北部为滨湖冲积平原区,土地平旷,渠沟纵横,内有团头湖为境内最大的湖泊,湛湖海拔23.5米,为全区最低处;中部多为丘陵岗地海拔在60~150米之间,土质红黄,林木苍翠。
望城区位于湖南省长沙市,是雷锋的故乡,是历史文化名城长沙近郊一座正在崛起的新城。东临长沙县(星沙开发区),南接开福区、岳麓区,西至长沙宁乡市,北连岳阳市湘阴县、汨罗市,总面积969平方千米,总人口57.1万人(户籍人口,不含雷锋街道)。区域全境已纳入《长沙市城市整体规划(2003~2020)》,属长沙市河西经济发展的火车头。2011年成为长沙市第六个城区。全区现辖白箬铺、靖港、乔口、茶亭、桥驿5个镇,雷锋、黄金园、金山桥、白沙洲、大泽湖、月亮岛、乌山、高塘岭、铜官、丁字湾10个街道,区人民政府驻地在雷锋北大道1688号。 

99f53a4b8c506c99d71f04fcec2e00a1_731f03b8976c38f021c15b78665651ee.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514