首页>新闻中心>要闻

正式跻身“国家队”一年后 湖南湘江新区这个“测试区”又来了

  11月28日,2019湖南(长沙)网络安全·智能制造大会将在长沙国际会展中心举行。湖南湘江新区智能网联汽车产业展和智能网联汽车湘江高峰论坛将亮相本次大会。
  2018年11月28日,在2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会上,国家智能网联汽车(长沙)测试区获工信部授牌,正式跻身“国家队”。一年过去了,湖南湘江新区智能网联汽车产业发展呈现出哪些亮点呢?
  抢抓产业风口 加速产业布局
  2018年来,湖南湘江新区瞄准重点环节,加速完善产业布局。在龙头引进上,洽谈对接智能网联汽车领域重点项目70多个,其中世界500强企业8家,累计签约德国大陆、舍弗勒、华为、腾讯、百度、京东、中国移动、酷哇、地平线、猎豹移动、西电、中车、桑德、天际、世冠、星云互联等行业头部企业近20家,已有桑德新能源汽车、通达电磁能、中国长城总部基地等6个项目开工建设。同时,在创新引领上,湖南湘江新区引进西电、中车时代、地平线、猎豹移动、速腾等12家科研院所;与中南大学等3所高校及百度、地平线等企业合作共建湘江人工智能学院,现已完成首期学院授课及实训。
  此外,湖南湘江新区也在不断优化测试环境。在示范应用上,新区开通了国内首条城市开放道路智慧公交示范线;打造了国内首条基于5G+V2X技术、支持L3级及以上自动驾驶试验与示范应用的100公里智慧高速和国内智能化改造范围最广、测试里程最长的车路协同100平方公里城市范围的城市开放道路;引入的百度RoboTaxi车队已进行了国内首次基于车路协同的批量载人测试;发放智慧公交、乘用车、环卫车、物流重卡等4种类型53张自动驾驶路测牌照,位居全国第二。
  构建先发优势 产业生态向好
  一年来,围绕智能网联汽车产业,湖南湘江新区已形成了发展优势,产业链不断完善。截至目前,拥有人工智能算法、芯片、大数据、传感器、电池新材料等基础层企业229家;感知、识别技术、自动化等技术层企业77家;整车及汽车零部件、工程专用车、无人驾驶车辆等应用层企业41家,共347家企业,构建了上中下游较为完善的产业链,智能网联汽车全产业链初具雏形。
  智能网联汽车产业发展离不开高端人才。目前,长沙市50余所高校有数据科学与大数据技术、智能科学与技术、物联网工程、计算机科学与技术、人工智能、软件工程等20余个与智能网联汽车相关的学科,在校大学生约8万人;拥有智能网联汽车相关领域的院士、“千人计划”“万人计划”“长江学者”、享受政府特殊津贴专家等顶级人才500多人,创新人才居全国前列。
  同时,湖南金融中心和湘江基金小镇加快建设,促进了资本与技术的有效对接,通过资本赋能助推产业发展,为智能网联汽车产业发展提供资金支撑,特别是长沙市产业投资基金发起设立的50亿元人工智能相关产业发展子基金和新区财政专项安排产业投入资金12亿元,已用于扶持智能网联汽车领域的自主创新、高端装备、总部项目。
  “智能驾驶之城”呼之欲出,在本次湖南(长沙)网络安全·智能制造大会上,湖南湘江新区将为您带来一场智能网联汽车的饕餮盛宴。

网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514