首页>新闻中心>要闻

“空调城”崛起 首台“长沙产”格力大型中央空调下线


  11月19日,在湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华与珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠的共同见证下,首台“长沙产”格力大型中央空调机组在湖南湘江新区宁乡经开区正式下线,在随后举行的长沙格力电器冰箱洗衣机生产基地项目开工动员活动上,胡衡华宣布该项目开工建设。长沙市委副书记、市长,湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,长沙市副市长邱继兴等出席。 
  上午10时,在位于宁乡经开区的格力电器大型中央空调项目现场,首台“长沙产”大型中央空调机组在跨度达420多米的生产车间内下线。总投资20亿元的格力电器大型中央空调项目是长沙格力智能装备产业园的重头戏,是格力电器国 内布局最大的中央空调生产基地,设计布局生产线6条,销售覆盖华中、西南、西北等地区。
  据悉,这一湖南省近年来战略性招商的重点产业项目成果,始于2010年格力电器与宁乡的结缘。这一年,格力电器在宁乡投资3亿元,建设绿色再生 再制造基地。此后,格力在宁乡连续落子,与湖南的情缘也不断加深。继2016年首台“长沙产”家用空调下线后,今日首台大型中央空调机组的下线标志着格力“长沙产”进一步升级。截至目前,格力电器在宁乡经开区累计投资已超过60亿元。
  今日新开工建设的格力冰箱洗衣机生产基地项目规划年产冰箱200万台、年产洗衣机250万台。董明珠表示,格力有决心也有信心与长沙携手打造智能家电产业的新高地,不仅让更多智能家电产品实现“长沙智造”,更希望为长沙的建设、 为长沙的经济发展作出贡献。
  此次格力电器大型中央空调项目的投产和冰箱洗衣机生产基地项目的开工,是长沙着力推进“产业项目建设年”和“营商环境优化年”的标志体现,格力长沙基地项目全部达产后,预计可实现营销收入500亿元。 带动了长沙家电产业链的发展。在宁乡经开区,2018年为格力长沙基地直接配套,配套金额在1000万元以上的宁乡本地配套企业共16家,占比21%。本地配套金额约5.38亿元,占总配套金额的17.5%,对加快湖南家电产业发展、形成长沙智能 家电千亿产业集群具有重要意义。

4.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514