首页>新闻中心>要闻

开放道路智能驾驶长沙示范区正式启用,星城迈入智能驾驶2.0时代

 
  9月26日,长沙又有大动作,开放道路智能驾驶长沙示范区正式启用,这也意味着长沙智能驾驶迈入2.0的新时代。
  启动仪式上,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄宣布示范区正式启用,5位长沙市荣誉市民代表获发“长沙智能驾驶出租车荣誉首乘证”。配合着技术专家的解说,现场播放了开放道路智能驾驶演示视频。随后,市领导、嘉宾和市民代表一起体验了百度的自动驾驶乘用车Robotaxi的批量载人测试,这也是全国最大范围的自动驾驶城市开放道路载人测试。
    道路智能化推动长沙迈入智能驾驶2.0时代
  国家智能网联汽车(长沙)测试区2018年6月12日开园以来,已为38个企业86款车型提供了1800余场测试服务,累积测试里程达60000 公里,创造了长沙智能驾驶1.0时代。“两个100公里”项目的建成,为长沙市进入智能驾驶2.0 时代创造了必不可少的硬件条件。启动仪式上,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰介绍了“两个100公里”项目情况。
    其中,100公里高速开放道路是国内首条5G+V2X高速开放道路公路,位于长沙绕城高速西南段和西北段,部分路段布局5G网络,路测设备全息感知高速环境,与车内通信设备和云控中心形成V2X系统,打造测试、应用场景100多个,分为标准路段、试验路段和示范路段,弥补了国内高速环境下缺乏测评、示范环境的空缺。主机厂可以从自车行为、环境信息、道路交通信息、交通参与者四个维度信息检测整个系统的安全性和可靠性,同时提高高速公路的运行和监管质量。长沙智能驾驶研究院CEO马潍表示,100公里高速开放道路是第一次有5G和V2X两种标准的加持。
  100平方公里范围的城市开放道路项目全国最大范围的自动驾驶城市开放道路,涵盖湖南湘江新区的梅溪湖、洋湖等四大片区的大部分道路,并在关键路口部署含通信单元、边缘计算单元、路测感知单元等智能路测设备,覆盖辅助定位信号,致力于打造车路协同、网联辅助等自动驾驶测试类相关场景。与车辆行驶安全、道路信息提示、路网管理等应用类场景共计90余个,为智能驾驶车辆安全高效行驶提供支持,为提升城市的交通效率提供了解决方案。
  安全第一 长沙设置严格准入标准
    除了启动开放道路智能驾驶长沙示范区,长沙市在政策等其他方面为开放道路智能驾驶长沙示范区的启用创造了条件。
  长沙市先后编制的2项智能网联汽车相关管理细则、4项测试规程、2项技术指南,满足了包括公交车、乘用车和物流重卡在内的不同智能网联车型的场景应用及测试需求,从测试管理规范、测试技术支持以及测试道路环境搭建等方面形成了以道路实施细则为核心的,全方位支撑智能网联汽车开放道路测试的管理规则和保障体系,有利于指导和规范长沙智能网联汽车道路测试工作,控制智能网联汽车道路测试风险,保障道路交通安全。
  在2019年6月颁布相关政策法规的同时,中车时代的1台自动驾驶公交车、长沙智能驾驶研究院1台自动驾驶公交车、北京福田戴姆勒和嬴彻科技的2台自动驾驶物流重卡以及百度45台自动驾驶乘用车获得了公安交警部门发放的测试牌照。长沙严格遵循安全第一的原则,出台了相关措施。
  首先,测试车辆在进入开放道路前,需在封闭测试区里累积一定测试里程,并通过相关测试规程的考试后,才有机会进入开放道路;对测试车辆、测试驾驶员有严格的规定和管理,在紧急情况下,测试驾驶员也可以对车辆进行紧急制动;长沙正式启动智能网联汽车组合保险产品应用和新保险产品创新开发工作,将针对智能网联汽车设计 “一揽子”组合保险,进行风险防范和管理。
  智能驾驶2.0改变人们生活
    开放道路智能驾驶长沙示范区的启用将全面展示智能驾驶和5G 给智慧生活带来的改变,给广大市民普及智能驾驶技术为出行方式变革带来的利好。
  目前,长沙市在智能驾驶行业的示范落地,做出了诸多尝试,早在1年前,便一次性发放了4种类型的测试牌照,将智能环卫,智慧公交,乘用车,重卡等易商业化落地的产品纳入到长沙市开放道路测试和示范运行的范畴。从长沙城市交通的角度来看,开放道路智能驾驶长沙示范区的开设,必将促进长沙城市道路交通体系的改造升级。
    除了有规则体系的支撑以外,长沙公安交通管理部门还建设了智能网联交通大脑,长沙交警和国家智能网联(长沙)测试区联合创建了警企实验室,通过人、车、路的智能网联,将交通信号、视频监控接入智能网联交通大脑,让智能网联车辆变得更聪明,让城市出行者及时预判路况,制定精细的出行路径,提升市民交通出行的安全和效率。
  除了已启用的开放道路智能驾驶长沙示范区,国家智能网联汽车(长沙)测试区正着力打造智能系统检测实验室,构建代客泊车、智慧停车场等多个应用场景,进一步拓展其测试服务能力,构建全流程闭环测试体系。
  随着智能驾驶技术的迅速发展,相信不久的将来,广大市民不但能乘坐自动驾驶乘用车,自己也开会开上智能网联车辆,在更便捷更畅通的城市交通中更舒适地行驶。
  目前,长沙已先后吸引包括百度、腾讯、京东、中车、大陆、博世、希迪智驾、地平线等各种不同类型企业,形成非常明显的全方位产业集群,并收益于产业链上下游企业纷至沓来,逐步形成产业生态效应。
  在智能网联汽车行业快速发展的背景下,长沙在战略上大胆布局,在发展上一步一个脚印。长沙、湘江新区将以国家智能网联汽车(长沙)测试区为平台,继续探索智能驾驶全产业生态环境,踏踏实实把智能驾驶产业的每一步走好,加速打造“智能驾驶之城”。

640.webp.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514