首页>新闻中心>要闻

湖南湘江新区携手舍弗勒 共促智能网联汽车产业发展

  9月6日,湖南湘江新区管理委员会与舍弗勒集团在北京人民大会堂签署合作框架协议。双方将依托长沙产业集群优势,结合舍弗勒技术专长和研发实力,助力中国智能网联汽车产业生态系统建设。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,舍弗勒集团汽车主机事业部首席执行官马迪斯·青克出席并现场签约。
  舍弗勒是一家全球性的汽车和工业产品知名供应商,为客户提供高精密的汽车发动机、变速箱和底盘部件与系统,以及广泛应用于工业领域的滚动轴承和滑动轴承解决方案,于1995年开始在中国投资生产,如今已成为中国汽车和工业领域重要的供应商和合作伙伴。
  根据协议,舍弗勒计划在湖南湘江新区成立一家独资公司,将旗下应用于智能驾驶领域的Space Drive线控转向技术引进新区,开发符合未来智能驾驶要求的Mover平台系统和90度智能转向模块,满足未来无人驾驶不同应用场景的需求,这标志着舍弗勒智能驾驶的核心技术和产品在中国从市场推广进入落地实施阶段。
  与此同时,舍弗勒还计划在湖南湘江新区成立新的研发中心暨智能驾驶汽车研究院。作为舍弗勒在大中华区的第二个研发中心,新的研发中心将在湖南湘江新区管委会的支持和推动下,借助产业集群优势,与自动驾驶相关企业紧密合作,不断丰富区域内智能驾驶的产业生态及产业链,助力湖南湘江新区打造智能网联汽车产业高地。
  据悉,舍弗勒具备的Space Drive线控转向技术,是目前智能驾驶领域唯一符合欧洲标准,满足ISO26262 ASILD功能安全要求的技术,是未来智能驾驶汽车的关键技术。其产品本身具备衍生为产业平台的意义,是德国成熟技术转向中国化的重要契机,也是长沙发展智能网联产业由搭建物理平台转向产业平台的重要契机。
  依托舍弗勒在执行单元领先且关键的技术在智能驾驶平台样车的开发集成项目上的应用,将吸引感知、决策以及人机交互等产业上下游优质企业进行本地化合作,有利于湖南湘江新区构建完整的智能网联汽车产业生态。同时,有利于促进长沙整车生产企业升级改造,结合平台线控转向系统、线控制动系统、角模块技术相关技术,有效降低生产及研发时间成本,形成更具市场竞争力的产品,提高市场占有率。

6.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514