首页>新闻中心>要闻

湖南湘江新区:135公里开放道路进入智能网联时间


  135公里开放道路实施禁停管制,5G基站加速布局,车联网路侧设备开始进场……随着湖南湘江新区“两个100公里”项目进入扫尾工作,国内第一个,也是目前最大的自动驾驶之城将于下月底正式亮相。
  “两个100公里”城市路网实施禁停
  “两个100公里”项目是指“100公里智慧高速”和“100公里城市开放道路”。“两个100公里”将完美展示国内最先进“车路协同—自动驾驶”解决方案。100公里智慧高速项目选址长益复线、绕城高速西南段、绕城高速西北段,全程约93公里。100公里城市开放道路项目选取人工智能科技城、梅溪湖、洋湖、大王山、高新区约100平方公里范围内约135公里开放道路(道路类型包括快速路、主干路、次干路和支路,同时包含7.8公里智慧公交示范线)。
  近日,长沙交警部门宣布将对河西135公里长沙市智能网联道路网实行严格禁停管理。据悉,长沙市智能网联道路网共涉及青山路、东方红路、麓松路、麓谷大道等36条道路的56个路段,总里程约135公里。交警部门表示,将从交通管理实际出发,依托先进的智能科技手段,全力配合打造交通管理示范区,用最先进的设施、最好的设备、最优的交通组织优化和最严的秩序管理,全力确保智能网联道路的安全、有序、畅通。 
  为强化智能网联开放式道路及周边交通秩序管理,整体提升片区交通品质,长沙交警将严查以下六类交通违法:机动车不按规定停放、乱停乱摆、随意变更车道、违反信号灯指示通行、违规掉头、逆向行驶等影响道路通行安全、畅通的交通违法行为;机动车酒驾、醉驾、毒驾等严重危害安全的交通违法行为;以渣土车、水泥搅拌车、工程运输车等货运车辆为重点的闯灯闯禁、超载、超速行驶等野蛮驾驶交通违法行为;以“电的、外卖、快递”三类电动车为主的搭载多人、打伞、闯灯越线、逆行、走机动车道等交通违法行为,规范共享单车、电动车等非机动车的停放;行人不走人行横道线、乱穿马路、不按信号灯通行的常见交通违法行为;“两客一危一校”整治超员超载、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等重大安全隐患行为。
  智能网联汽车测试走向开放道路
  打造智能网联汽车创新和产业化高地,长沙、湖南湘江新区已经处在全国第一方阵。新区大手笔拿出1200亩城区高净值土地,投资18亿元,打造出国内测试区中测试场景类型最丰富、测试道路总里程最长、研发办公配套最齐全、5G 覆盖范围最广的测试区,并跻身国家队。一年时间里,希迪智驾、赢彻科技、百度、京东、中车、一汽解放、阿里巴巴、三一集团、酷哇中联等数十家企业就在测试区开始测试千余场,积累测试里程 5 万公里,可绕地球一圈多。智能网联汽车产业已经成为新区高质量发展的新标杆。
  相比将试验车圈在封闭场地,自动驾驶等智能汽车驶上开放道路并走向商用才是产业界的终极梦想。在北上广深,自动驾驶汽车不断出现在车水马龙的街头。长沙这座中部城市将湖南湘江新区作为换道超车的新舞台,率先布局“两个100公里”项目。即建设100公里城市开放道路。选取人工智能科技城、梅溪湖、洋湖、大王山、高新区约100平方公里范围内约135公里开放道路进行智能化改造,打造智能网联汽车测试与示范应用区。采用5G、北斗高精度定位、物联网、大数据、人工智能、智能驾驶、车路协同等新技术,重点开展车路协同通信和安全预警服务、基于人工智能的事件监测、监控和大数据辅助决策分析等应用。建设100公里智慧高速,工程选址长益复线长沙段、绕城高速西南段、绕城高速西北段,全程约93公里。总体定位为建设支持L3级及以上高级自动驾驶的开放式车-路协同高速公路环境,可满足智能网联车辆的规模化研发测试,以及高速公路运营、监管及用户出行信息服务的需求。
  高速与城市道路车联网同时推进
  据湖南湘江智能科技创新中心相关负责人介绍,开放道路项目8月5日正式进场施工。截至目前,基本完成18个点位约一半路口的穿线施工及部分点位杆件基础开挖,配套部分工程量完成约40%,百度设备进场安装。交警岗亭项目主体墙体砌筑基本完成,争取在9月上旬交付交警部门安装设备。智慧高速项目方面,截至目前,该项目共计完成基础开挖68个,敷设光电缆3000米,沟槽开挖5500米。完成主要互通段(一期和二期)立杆基础混凝土浇筑。
  近日,湘江集团湘江运营公司牵头联合北京智慧云行科技有限责任公司中标岳麓区智慧城市运营维护一体化项目,中标金额2.32亿元。据悉,岳麓区智慧网联城市运营维护一体化项目是岳麓区落实长沙市委、市政府关于“三智一自主”的布局和湖南湘江新区“两个100”项目建设战略布局背景下应运而生的,旨在推动智能制造业与城市公共服务融合发展,进一步提升岳麓区城市管理维护水平,助力智慧网联城市建设,实现城市维护管理高标准、高效率运行。

3.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514