首页>新闻中心>要闻

湖南湘江新区赴宁乡沩水源村开展精准扶贫调研


  8月15日,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰来到宁乡市沩山乡沩水源村开展精准扶贫调研时表示,要持续激发基层党组织活力,建立扶贫成果长效转化机制,做大做强村集体经济,确保脱贫不返贫。
  刘中杰一行先后来到沩水源村蔬菜基地、黄桃基地、茶叶加工厂考察产业扶贫情况,并实地查勘水厂项目拟建设地址,探究项目的合理性和可行性。在沩水源村党群服务中心,刘中杰详细了解了该村如何抓好基层党建,推动产业扶贫等各项工作的介绍,并召开交流会。
  沩水源村现有建档立卡贫困户137户516人,其中136户514人已脱贫,1户2人预计可于今年脱贫。2019年以来,沩水源村遵循“支部建在产业上、党员聚在产业上、群众富在产业上”的基本思路,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动村集体经济不断壮大。在2018年村集体经济收入18万元的基础上,2019年沩水源村依托茶叶加工厂和黄桃基地,逐步打通市场销售渠道,可确保实现新型集体经济纯收入100万元以上,带动贫困户增收。
  “村容村貌变化喜人,产业扶贫成效显著。”刘中杰充分肯定沩水源村抓好党建引领、产业扶贫、乡村振兴等主线工作为该村带来的积极变化。针对下一步工作,他表示,要在精细、精准处下工夫,持续优化蔬菜基地、黄桃基地等产业扶贫项目,提升产品品质,提高经济效益,并调动全体村民的积极性和参与度,扩大受益面;在存量、增量上下功夫,梳理现有产业扶贫项目已产生多大效益,具备多少潜力,尚存哪些问题,并充分论证拟建项目的可行性,避免同质化;在转型、转化上下功夫,充分运用市场化思维融入扶贫工作,引入、借助龙头企业的带动作用,全面打通扶贫产品生产、销售路径,夯实扶贫成果长效转化机制,做大做强村集体经济;在创新、创业下下功夫,借鉴适合沩水源村扶贫工作的新思路、新方法、新做法,并争取吸引本地优秀人才回乡创业、建设家乡,实现 “沩”有源头活水来的人才兴村战略。

7.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514