首页>新闻中心>要闻

腾讯(长沙)智慧产业总部在长沙正式揭牌

  8月6日下午,腾讯(长沙)智慧产业总部在长沙正式揭牌。这标志着长沙与腾讯将在智慧城市、人工智能产业生态等方面展开广泛合作,助力长沙城市建设,培育人工智能新兴产业,加快传统产业升级转型。腾讯财付通华南总部同时揭牌。省委常委、市委书记胡衡华,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾共同揭牌,并围绕长沙市与腾讯公司项目推进和合作深化进行了座谈。
  市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,市领导朱健、夏建平、唐向阳,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉出席。
  怎样的长沙,让马化腾热度满格?
  揭牌前的会见中,马化腾明确表态要“打造并推广数字城市长沙模式”。
  这样满满的热度,不是一时“头脑发热”,也绝不是大佬们的“商务吹捧”。事实上,它建立在双方高度互信、深化合作基础之上。
  跨入万物互联的智能时代,长沙抢占制高点,紧紧抓住产业互联网特别是工业互联网兴起的机遇,以“三智一自主”(智能装备、智能网联汽车、智能终端、自主可控及信息安全)为重点,在互联网核心技术、互联网创新生态、互联网应用场景上再突破。目前,长沙“国字号”智能制造试点示范和专项项目居全国省会城市首位。
  2018年长沙市人民政府与腾讯签署战略框架合作协议,双方就共同推动人工智能、大数据以及云计算在长沙各领域的发展应用达成共识。
  今年7月1日,腾讯云成功中标长沙市城市超级大脑项目,长沙成为腾讯云智慧城市解决方案“WeCity未来城市”首个落地城市。
  伴随着腾讯智慧产业总部的落地,积极拥抱互联网、融入互联网的“星城”长沙愈发熠熠生辉。
  微信+交通出行、教育、医疗,还会远吗?
  腾讯(长沙)智慧产业总部立足于长沙本地化智慧应用与解决方案,利用腾讯自身的人工智能、大数据、云计算等技术优势和资源优势,从智慧政务、城市治理、医疗健康等领域入手,并由长沙城市超级大脑系统平台统筹,全方位助力长沙智慧城市的建成。
  对长沙市民而言,它意味着什么?
  双方将打造“数据中台”。在中台基础上,微信、小程序等便利工具将民生服务触达用户,实现群众办事“指尖可达”。
  对于政府工作人员而言,在实现政府跨部门、跨层级、跨区域的沟通协作基础上,可随时随需、移动化处理政务事项。
  腾讯财付通华南总部也同步揭牌。
  今后,该总部将助力微信支付在华南及湖南地区水电煤缴费等便民服务的落地,实现微信支付在交通出行、教育、医疗和新零售等行业全覆盖。

7.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514