首页>新闻中心>要闻

聚焦智能驾驶 湖南湘江人工智能学院首期暑期实训开班


  7月8日,湖南湘江人工智能学院首期暑期实训开班仪式在湖南大学国家超级计算长沙中心举行,首期实训聚焦智能驾驶。
  这是湖南湘江人工智能学院自建立以来,通过“政、校、企”三方聚力探索建立“产学研”人才培养联动平台,形成智能网联高端人才聚合平台又一阶段性成果。
  湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰,中南大学党委常委、副校长陈翔,湖南大学党委常委、副校长李树涛,湖南省教育厅、湖南湘江新区相关领导、相关高校和企业负责人以及首期实训学员出席开班仪式。
  凌勤杰在动员时表示,新区联合湖南各大高校、企业共同创办湖南湘江人工智能学院,是为了发挥新区产业支撑有力、高校专业学科领先、企业基础平台坚实等优势,开展区校企合作、跨学科培养,加速新区人工智能产业集聚,为新区乃至长沙、湖南人工智能产业率先发展、强势崛起,提供强有力的人才支撑。
  刘中杰在总结讲话中指出,大力培育和输出人工智能高端产业人才,加快发展新一代人工智能,是新区、长沙乃至湖南能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的关键问题,也是着力打造全国乃至全球人工智能产业高地的战略抉择。未来,新区将依托国家智能网联汽车(长沙)测试区、岳麓山国家大学科技城等一批战略平台,抢抓人工智能等未来产业布局,打造人工智能产业发展示范区。
  开班仪式上,华诺星空、地平线人工智能、自兴人工智能获人工智能学院授牌,成为第二批湖南湘江人工智能学院实训基地。实训基地后续将由湖南湘江智能科技创新中心主导,长沙智能驾驶研究院、百度、华诺星空、地平线人工智能、自兴人工智能共同运营,全力保障湖南湘江人工智能学院实践教学及实习培训要求。
  此次暑期培训首堂课程邀请到清华大学教授、中国智能网联汽车产业创新联盟专家委员会主任、国家智能网联汽车制造业创新中心首席科学家、工信部车联网产业发展专项专家组组长李克强为246名学员开讲,李克强在阐述智能网联汽车概念、特征及其带来颠覆性创新的基础上,介绍了智能网联汽车与自动驾驶人工智能技术国内外发展现状及趋势,并对我国如何应对该新技术变革提出了建议,获得首批学员一致好评。
  湖南湘江人工智能学院暑假实训将从7月8日正式开始,内容围绕智能驾驶展开,分为集中学习和实训实操两大板块。实训期间,学员将在湖南大学集中接受为期两周左右时间的智能驾驶基础理论学习,由湖南大学提供集中学习场地,进行课堂授课教学,对学员进行与后续实训实操相关的基础理论知识培训。学员可根据意愿结合所学知识参加实训基地考核,分期分批实训基地进行为期4周的实训实操,接受企业技术导师现场指导,学习智能驾驶、激光雷达环境感知、深度学习算法三大模块自动驾驶相关实训实操课程。
 湖南湘江人工智能学院成立于2018年12月28日,由湖南湘江新区发起,联合中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南湘江智能科技创新中心、长沙智能驾驶研究院、百度公司、华诺星空、地平线人工智能、自兴人工智能等有关企业合作设立。学院紧扣未来智能网联汽车产业发展方向及紧缺人才需求,致力于精准培养和输出综合素养高、实操能力强的人工智能专业人才。

3.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514