首页>新闻中心>要闻

湘江新区16条产业链新签约项目50余个 助企业融资超7亿元


  5月29日,湖南湘江新区召开产业链建设工作推进会议,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉主持会议,新区党工委委员、管委会副主任刘中杰、凌勤杰,新区管委会副巡视员戴中亚参加。  
  今年以来,湖南湘江新区突出产业链招商和重点项目建设,16条产业链累计新签约比亚迪20Gwh锂离子动力电池、360剧场等50余个项目,开展“互联网岳麓峰会”“院士专家长沙行”等重大活动38场,帮助企业获得各类投融资达7.05亿元,产业链建设取得阶段性进展。
  湖南湘江新区以高端制造业、高技术服务业为重点,进一步推动人工智能及机器人、工程机械、增材制造、移动互联网、先进储能材料、自主可控计算机和信息安全、航空航天、基因技术及应用、检验检测、食品、新型轻合金、先进硬质材料等12条市级产业链发展壮大。立足新区产业优势,增设智能终端、研发设计和创新服务、现代金融、文化旅游等4条产业链,按照“链长牵总、部门联动、园区互动、全员参与”的原则和“盯着项目不放、盯着服务不放、盯着生态不放”的要求,以价值链引领产业链、人才链、资金链发展,通过产业链建设为新区高质量发展提供强劲动能。
  目前,新区16条产业链已完成15条产业链的“两图两库两池两报告”编制工作。各产业链累计新签约项目50余个,依托华为HUB仓、中信戴卡等已落户项目开展以商招商,对接项目近300个。新增C类人才8名、D类人才4名,其中移动互联网产业链新增3人入选第四批国家“万人计划”。工程机械、自主可控计算机和信息安全、先进储能材料等产业链新增专利8项。
  同时,新区积极协助企业申报国家级战略性新兴产业集群、人工智能创新发展、省移动互联网发展专项等工程项目或政策扶持。其中,检验检测产业链企业申报扶持资金351.7万元,已兑现80万元。新区本级双创政策预计将兑现扶持资金4000余万元。移动互联网产业链帮助羊驼教育、小钴科技分别完成1000万元Pre-A轮融资和500万元天使轮融资。
 
  相关链接:
  智能终端产业链:以望城经开区、长沙高新区为核心载体,依托伟创力、中兴通讯、华为等龙头企业,打造知识型产业高地,构建开放型合作生态,形成引领全国的创新研发、制造应用的智能终端全产业链生态集群。已引进华为HUB仓、德赛电池、恒茂高科、贝斯特热流道、富斯迈电子、云皓电子、林格储物包装、洲洲机电8个项目,今年以来以驻点招商小分队的形式,赴珠三角、长三角考察对接招商项目6次,拜访长盈精密、信维通信、顺络电子、电连股份、连展科技、裕同包装、旺盈包装、安费诺等30家企业。
  移动互联网产业链:今年以来,新区新引进移动互联网企业近800家,总数突破7500家。1-4月份新增融资企业8家,融资金额为4.1亿元。
  工程机械产业链:今年以来,湖南湘江新区工程机械产业链累积开展招商48次,洽谈项目26个;帮助中联环境新申请专利4件,其中发明1件、实用新型1件、外观设计2件。总投资1000亿元的中联智慧产业城项目于1月20日正式启动,预计今年9月正式开工,2022年底实现全面竣工投产。以宁乡高新区夏铎铺机械工业园为基础,开始着手规划新区工程机械配套产业园;以长沙高新区机械之家为平台,开展工程机械产业供应链金融研究,与长沙银行、三湘银行、华融湘江银行、先导担保公司等金融机构深入洽谈,商讨订单质押融资、保险综合服务、小微金融等方面的合作。
  文化旅游产业链:代表企业有湘江集团、先导控股。目前新区重大文旅产业项目共计31个,计划总投资约516亿元,已完成投资约280亿元,文旅产业主要沿湘江西岸布局,从北往南分别为月亮岛文体产业群、梅溪湖休闲度假产业群、洋湖文化观光产业群以及大王山主题娱乐产业群。
  现代金融产业链:今年以来,湖南金融中心新引进金融机构及配套企业62家,完成市政府工作报告确定的年度目标的62%。目前湖南金融中心共落户金融机构及配套企业371家,其中银行8家,证券期货公司16家,保险公司5家,金融科技企业17家,基金313家,其他配套服务机构12家。正在洽谈的企业60家,其中,意向明确拟于年内落户的30家。
  先进硬质合金产业链:代表企业有泰嘉新材、岱勒新材等。新区先进硬质材料产业链规模企业9家,基本集聚了全市链上重点龙头企业,2018年9家企业共完成规模工业生产总值19.69亿元,实现增加值8700万元,较上年同期增长4.62%。
  人工智能及机器人产业链:代表企业有国家智能网联汽车(长沙)测试区、长沙智能驾驶研究院等。今年,新区将加快舍弗勒、大陆、博世、百度等重点项目合作落地;智能系统检测仿真实验室投入试运行,100公里开放城市道路完成部分智能化改造,100公里智慧高速初步具备测试功能,自动泊车场景拓展完成建设;探索智慧公交运营商业模式输出机制;加快建立智能网联汽车测试评价、场景应用等标准;新引进专业研发人员1000人以上,湖南湘江人工智能学院培训学员200人以上。
  基因技术及应用产业链:通过全力建设湘江新区基因谷和搭建基因健康产业平台,进一步构建“政产学研金”五位一体的科技成果转化体系,力争五年时间,新区基因健康产业集群成为湖南乃至全国创新型经济发展的典型示范。
  增材制造产业链:初步形成了“材料→设备→应用服务”完整产业链。目前,新区增材制造产业链骨干企业10家,2018年规模产值接近4亿元,同比增长约15%。
  自主可控及信息安全产业链:新区自主可控及信息安全产业领域已形成了一定特色,具备了以国防科大为技术发源地、以央企中国电子为龙头、面向重点行业的安全应用三大产业特色,产业链的上中下游已聚集了一批龙头企业。
  食品及农产品加工产业链:新区食品及农产品加工企业主要集中在宁乡经开区、望城经开区。2019年,继续推动市区县多级产业链联动。
  航空航天产业链:长沙70%的航空航天企业聚集在湘江新区。近年来,新区初步形成集配件生产、整机制造、技术服务为一体的航空航天产业链条,聚集天仪研究院、博云新材等100余家航空航天企业。
  先进储能材料产业链:湘江新区范围内的先进储能材料企业主要聚集在宁乡高新区,现已形成了以杉杉新能源、邦普循环、中锂新材、中科星城、博信等行业领先企业为中心的产业集群。
  检验检测产业链:过去一年引进了国网电科院湖南中心、深圳通量等30家检验检测企业,目前岳麓高新区已聚集检验检测企业、机构103家,检验检测产业链产值52亿元。
  研发设计与创新服务产业链:产业链将依托长株潭自主创新示范区核心区、岳麓山大学科技城科研创新资源,围绕新区优势产业链,聚焦研发设计服务、知识产权服务、科技成果转化服务、信息技术服务、数字内容服务等高技术服务业,形成产业特色鲜明、比较优势突出的国家级示范性产业基地和创新集聚区。
  新型轻合金产业链:新区已聚集了晟通科技、中信戴卡等一批铝合金精深加工知名企业,以及湘投金天、中航起落架等钛合金精深加工企业,拥有铝型材、铝轮毂、铝箔、钛卷带、飞机起落架、3D打印用轻合金粉末等一批市场竞争力强的优势产品,形成了相对完整的生产应用产业链。

3.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514