首页>新闻中心>要闻

【项目年·奋进季】聚焦“奋进季” 强力推进重大产业项目建设和产业链建设


  5月6日,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉主持召开二季度新区“产业项目建设年”活动及产业链工作专题调度会,他强调,要认真扎实地推进产业项目建设年·奋进季工作,加快推动新区产业融合、聚集、创新发展,努力实现上半年时间过半、任务过半的目标,为完成全年任务打下坚实基础。湖南湘江新区管委会副巡视员戴中亚出席会议。
  一季度,新区上下狠抓更高质量项目招商,推动更快速度项目落地,提供更优效能项目服务,产业项目及产业链建设取得了阶段性进展,截至4月30日,26个新开工产业项目中,中联智慧产业城等16个项目已开工建设。招商引资共计签约比亚迪等项目52个,一季度完成投资288.94亿元,占年度计划的28.61%。一季度,新区10+6产业链累计新签约360剧场、宇晶机器等项目15个,开展以商招商、对接项目171个。

  位于宁乡高新区的比亚迪20Gwh锂离子动力电池项目便是“新区速度”的又一写照。自今年4月15日在2019湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈周签约以来,宁乡高新区咬紧比亚迪项目不放,促成项目建设一直处于大干快上阶段。宁乡高新区有关负责人介绍,由于正常作业时间有限和施工条件不够,项目部以节点计划为抓手,采取措施创造条件,把“雨天当作晴天干,晚上当作白天干,一天当作三天干”,经过十几天加班加点,克服交叉施工的重重困难,仅半个月时间,项目已进入土方建设阶段,本月底有望实现正式开工,为补齐长沙先进储能材料产业链关键环节、壮大新能源汽车产业链注入了强劲动力。

  在听取新区产业中心(筹)、各园区、区市、国有公司产业项目及产业链建设有关情况汇报后,罗社辉指出,一季度新区经济运行开局良好,经济同比增长9%,增速比全省、全市分别高出1.4和1.0个百分点,规模以上工业增加值增12.3%,超年度工作目标3.3个百分点,增速比全省高4.1个百分点,比全市高3.8个百分点,下阶段,要有的放矢采取措施,争取做到上半年时间过半,任务过半,为全年的目标打好基础。

  对于新区重大产业项目建设工作,罗社辉强调,要以产业项目建设年·奋进季活动为重要抓手,进一步弥补短板、狠抓项目,提升产业项目实际投资量;要突出重点,按照“四个一批”的要求,即签约一批、开工一批、竣工一批、提速一批,聚焦新开工项目,突出行业领先、科技含量高、投资规模大的项目,全面推动未实质开工项目开工;要讲究实效、抓紧抓实,不凑数量、不做概念、不搞形式,确保能签约的快签约、能开工的快开工、能提速的快提速、能竣工的快竣工,全面掀起新区产业项目建设新热潮。

  对于新区10+6产业链建设工作,罗社辉强调,要牢固树立产业链思维,突出优势产业、重点企业,加速构建完善产业链生态;要注重搭建产业链平台,深研吃透产业链发展规律,积极推进技术平台、投资平台、综合配套平台、公共服务平台建设,为产业链建设提供载体;要始终突出产业链项目,坚持把目光聚焦到龙头项目,精力集中到龙头项目,政策倾斜到龙头项目,并进一步加快补缺产业配套项目,有针对性、有选择性、有目标性开展补位招商,确保新区10+6产业链的延链、补链、强链取得实效。

3.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514