首页>新闻中心>要闻

按下发展加速键 自动驾驶干线物流看长沙


  4月10日,中国干线物流联合创新中心首次伙伴大会在长沙召开,湖南湘江智能科技创新中心与嬴彻科技签订战略合作协议。
  签约仪式前,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰致辞,嬴彻科技CEO马喆人,交通部公路院科学研究院研究员周炜先后讲话。签约双方将发挥各自在物流领域的资源、数据、技术等优势,持续共建优化自动驾驶干线物流测试用例场景库,推动自动驾驶与干线物流的深度融合及行业标准建设。
  三位“小伙伴”晋升新成员
  中国干线物流联合创新中心成立于2018年,该中心聚集了包括嬴彻科技、福田汽车、一汽解放、威伯科WABCO、联合卡车、主线科技、G7、湖南湘江智能科技创新中心、长沙智能驾驶研究院等15家来自干线物流自动驾驶领域的领先企业,旨在聚集产业智慧,加速商用车自动驾驶技术的产业化进程,推进物流行业的效率提升。
  本次中国干线物流联合创新中心首次伙伴大会由湖南湘江智能科技创新中心和嬴彻科技联合主办,湖南湘江智能科技创新中心、中国重汽、则一供应链成为中国干线物流联合创新中心的新晋成员。同时,上海交通大学、中国重汽、福田汽车、主线科技、Velodyne、长沙智能驾驶研究院、财信集团等成员单位齐聚星城长沙,共同研讨自动驾驶干线物流最新发展趋势。
  自动驾驶测试用例平台正式启动
  会上,联合创新中心正式启动自动驾驶测试用例平台,并就平台发展进行讨论,各成员单位从测试场景应用出发,提出面向中国干线物流的真实持续场景数据研究与应用等课题,探索自动驾驶干线物流商业化落地路径。
  随着国内自动驾驶技术和智能网联的发展,封闭或开放测试区在各地蓬勃发展建立,但迄今为止国内尚无一个真正具有商业化运作意义的运营示范区。近年来,长沙着力打造国家智能制造中心,将发展智能网联汽车作为重点突破和超越方向,积极谋篇布局,抢占发展先机,在湘江新区打造模拟场景类型最多,综合性能领先,测试服务配套最全的国家智能网联汽车(长沙)测试区。
  在自动驾驶干线物流典型示范建设方面,长沙已经赢得了先发身位!长沙率先在全国建立了首条3.6公里双向模拟高速公路封闭测试道路,目前正在筹建100公里智慧高速,拓展更多自动驾驶干线物流应用场景。嬴彻科技的加入及众多业界企业的关注将为长沙智能网联汽车产业发展驻入新动能、按下加速键,助力长沙打造更多自动驾驶干线物示范场景,加速推进自动驾驶商业化落地。(红网)

5.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514