首页>新闻中心>要闻

【项目年·融合季】华为、京东两大项目在湖南湘江新区开工


  4月4日,湖南湘江新区产业项目建设年·融合季之长沙智能终端产业基地华为HUB仓项目、京东湖南亚洲一号项目先后在湖南湘江新区开工。长沙市委常委、统战部部长谭小平宣布项目开工,长沙市政协副主席邓自力,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰,华为公司、京东集团等相关负责人参加。
  华为:打造1小时物料配送生态圈
  华为是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,业务遍及170多个国家和地区。2018年,华为全球销售收入7212亿元,排名世界500强第72位,华为智能手机出货量2.06亿台,占全球市场的14.64%,稳居全球前三。
  华为HUB仓项目规划用地170亩,总投资7.5亿元,主要建设智能终端、泛网络、无线等电子产品集散分拨中心、立体自动化仓库等。项目整体规划,一次性建设,一期5.9万方HUB仓将在2019年9月30日前交付,2020年4月份投入运营;二期5.9万方争取在2022年12月份前投入运营。
  “随着华为HUB仓项目的投运,一个1小时物料配送生态供应圈将在此地日趋完善,我们将致力于把该项目建设成为华为供应网络布局的重要环节。”华为消费者BG Marketing与服务采购认证部总裁南来顺表示,华为与伟创力已在望城布局年产1.5亿台智能终端及泛网络产品,未来,华为公司将继续纵深推进与长沙在智能制造、人工智能、智慧城市等方面的合作,推动本土产业升级。
  智能终端产业是信息技术与传统产业融合提升的交汇点,是“互联网+”的重要领域。近年来,湖南智能终端产业发展迅速,已成为全省信息产业的重要支撑,在中小尺寸智能终端玻璃盖板及触控面板领域、消费类智能终端及工业智能控制领域特色优势明显,聚集了伟创力、蓝思科技、长城信息等一批龙头企业,华为HUB仓集成物流项目将形成产业链项目集聚的强磁场,助力省会长沙打造千亿级智能终端产业集群。
  京东:完成智能物流板块重要拼图
  京东集团是世界十大互联网公司之一、中国最大的自营式电商企业。2018年实现交易总额1.7万亿元,位居世界500强181位。
  京东湖南亚洲一号项目用地665亩,总投资25亿元,主要建设以京东电商智能仓配中心为主的京东大数据云计算中心、区域结算中心、快递快运配送分拨中心、京东金融及湖南省区域总部。项目建设周期18个月,预计2020年10月投入运营,投产后可实现社零销售100亿元,纳税1亿元以上。
  “京东湖南‘亚洲一号’项目,将完成京东智能物流板块的重要拼图。”京东集团华中区副总经理戴月表示,望城具备优越的区位交通优势和良好的现代物流产业基础,同时,近年来长沙全面优化营商环境,伟创力等重大项目建设落地创造的“望城速度”也给予了企业更大的信心,京东集团将着力把湖南“亚洲一号”项目打造成为一座体现电商技术发展方向、运营体量全国领先的智能电商物流运营中心。
  望城经开区已经聚集京东、苏宁、国美、唯品会等一批电商龙头企业,其中苏宁云商湖南总部项目已于近期完成建设,即将投入运营。京东湖南“亚洲一号”的投运将成为望城物流产业生态圈的重要一环,对加快物流与电商深度融合,促进长沙电商产业发展层次和水平提升有着重要的推动作用。
  湘江新区:优质营商环境 持续推动高质量发展
  近年来,长沙深入贯彻落实创新引领、开放崛起战略,以智能制造为统领,先后出台“工业30条”“人才新政22条”、科技创新“1+4”、新兴产业链发展意见等政策文件,着力提高全要素生产率,促进发展模式向绿色集约方向转型。长沙市委市政府更将2019年定位为“营商环境优化年”和“产业项目建设年”,持续激发市场活力和社会创造力。
  湖南湘江新区认真贯彻落实党的十九大精神,以高质量发展为主线,坚持项目为王、产业为重、人才为本,大力推进“产业项目建设年”活动。
  为持续推动高质量发展,湖南湘江新区“两手齐抓”,将2019年定为“产业项目建设年”和 “营商环境优化年”。一方面,突出项目为王、产业为重,盯紧500强招商、小分队招商、产业链招商、以商招商、基金招商等,通过强化挂图作战、首席责任制和督查督办,加速项目落地见效;另一方面,以政务中心、园区企业服务中心为重点,大力优化营商环境,进一步深化审批改革、简化审批流程、优化审批服务,力争实现审批效率全省第一。同时,还将着力破解融资、用地、电力等难题,保障新区发展需要,确保产业项目建设再掀新高潮。(红网)

5.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514