首页>新闻中心>要闻

【项目年·开门红】总投资10亿元,多氟多锂电产品生产基地签约新区


  3月13日,湖南湘江新区宁乡高新区与多氟多实业集团有限公司(下称“多氟多集团”)举行“年产5万吨电解液”项目签约仪式,宁乡高新区储能材料产业链再添新动能。宁乡市委副书记刘永红,市委常委、宁乡高新区党工委书记郑旗等见证了签约。
  宁乡高新区相关负责人介绍,多氟多集团是一家集对外投资、化工材料、车辆制造与服务、LED智能制造、健康饮品、酒店管理为一体的多元化产业集群。集团旗下多氟多化工股份有限公司是我国无机氟化工行业首家上市企业,拥有“以新材料体系为支撑,以新能源汽车为引领,以电动汽车动力总成为核心”的新能源汽车全产业链。在技术创新方面,成功研发了锂电池核心原材料六氟磷酸锂并产业化,被列为国家工业强基工程、国家863计划和战略新兴产业专项,打破了国外垄断,产销量居全国、全球第一。
  此次多氟多集团在宁乡高新区总投资10亿元,建设电解液等锂电相关产品生产基地。计划采用全自动生产线,车间无人化操作和AGV机器人搬运,试行远程可视化管理,将成为国内最先进的电解液生产线之一。项目全部建成后预计年产电解液5万吨,年产值近20亿元,年纳税约1亿元。对于进一步强化园区储能产业链,突出产业集群优势,具有重要意义。
  2018年以来长沙市先进储能材料产业呈现爆发式高速增长态势,1-12月全产业链产值为263.27亿元,同比增长51.4%,产值增速在全市22条主要产业链中排名第一。其中宁乡高新区作为长沙市委、市政府全力打造的22个产业链中储能产业链的牵头园区,实现产值107.1亿元,同比增长51.7%。目前已经形成“锂电池材料—锂电池电芯制造与组装—锂电池应用—锂电池回收—回收材料再利用”的绿色循环产业链,成为全国具有强竞争实力的锂电池产业集群。
  2019年是省市确定的“产业项目建设年”“营商环境优化年”。在储能产业项目上,宁乡高新区将以目标为导向,进一步强化品质招商、开展强链补链、加强项目服务、建设检测平台,在招大做强上再突破。(湘江早报)

6.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514