首页>新闻中心>要闻

新区企业、产业园区热议政府工作报告


  “困难再多也一定要把这件大事办成办好。”3月5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,将继续优化营商环境,进一步减税降负,持续激发市场主体活力。
  上午11时许,全国人大代表、湖南省工商联副主席、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠在朋友圈传递出自己捕捉到的讯息:“实体经济的春天,来了!”
  人民大会堂外,政府工作报告迅速在企业、产业园区等经济发展主力军中引发热烈反响。
  企业声音:报告带来实实在在的获得感
  制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低,确保所有行业税负只减不增……
  确保减税降费落实到位,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元……
  这些摘引自今年的政府工作报告的文字,对稳定企业发展预期的作用是巨大的。
  “报告高度聚焦推动经济高质量发展和加大民生保障两大问题,非常务实接地气,大大增强了我们政策‘获得感’。”在戴立忠看来,总理所作的报告在优化营商环境、支持民营企业发展方面干货满满。“我们能够更加安心搞经营、放心办企业,也进一步坚定了我们做好实体经济、搞好创新创业的信心、决心。”他说。
  对张学武而言,政府工作报告更像是对他早前建言的某种回应。早在2018年两会期间,张学武就开始为农产品深加工行业增值税税负、助力民族食品企业扬帆海外奔走呼吁。今年的政府工作报告不仅推出了更大力度的减税降费举措,更提出“为制造业转型升级赋能……让更多国内外用户选择中国制造、中国服务”,这让他对未来的发展充满信心。
  “为务实又接地气的报告点赞!实体经济的大发展机遇来了!”张学武说。
  今天的报告还提出,要多管齐下稳定就业、扩大就业,并就职业技能人才培育提出了多项计划。这些内容不仅在企业家心中激起波澜,不少产业工人也纷纷表示倍受鼓舞。
  在位于宁乡经开区的中建科技湖南有限公司,几名产业工人在休息时间席地而坐,通过手机收看了两会政府工作报告。“总理的报告直戳我们的心窝子,大大鼓舞了我们劳动者的士气,我们一定更加努力,不负期盼和嘱托!”一位产业工人说。
  国家级新区、园区:优化发展环境不容松懈
  作为经济社会创新发展、开放发展的主阵地、主战场,湖南湘江新区和各大产业园区的“服务员”从报告里读到的除了无穷信心,还有沉甸甸的责任。
  宁乡经开区党工委副书记、管委会主任张毅重点关注了报告中减税降费、缓解企业融资难和融资贵、优化营商环境、推动传统产业转型升级等内容。
  “制造业、实体经济和市场主体发展机遇大于面临压力。”张毅对实体经济发展充满信心,他表示,宁乡经开区将通过报告定位导航,坚定高质量发展主旨,突出抓好“产业项目建设年”“营商环境优化年”两大主线,致力培育千亿产业、百亿企业、上市公司、智造集群,奋力打造千亿主导产业,争创全国一流园区。
  “报告从推动传统产业改造提升、促进新兴产业加快发展、提升科技支撑能力、进一步把大众创业万众创新引向深入等方面作出全面部署,聚焦了重点、突出了难点、抓住了着力点。”研读报告后,湖南湘江新区党政综合部副部长、产业中心(筹)主任郑平认为,报告用语朴实、部署安排详实,特别是在支持实体经济发展、促进新旧动能转换方面非常务实。
  她表示,湖南湘江新区产业中心(筹)将组织专题学习,紧紧围绕湖南湘江新区“一体两翼三个走在前列”的战略部署,积极抓好首席责任制项目的跟踪、督办、协调、服务和重大产业项目的推进落地工作,为湖南湘江新区产业转型、动能转换作出努力。(红网)

3.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514