首页>新闻中心>要闻

麓景路隧道双向开挖 8大工作面每天掘进10.8米

  2月28日,来到麓景路南延线岭南隧道口,从西匝道进入隧道内看到,在数个作业面上,工人们正在紧张有序地施工。据了解,麓景路隧道双向开挖8大工作面,每天掘进10.8米。

  麓景路南延工程是西二环与西三环之间的南北向唯一性主干道,北连梅溪湖新城,南至含浦组团,是穿过岳麓山脉的重要交通走廊,道路等级为城市主干道,全长约3.9公里,其中包括明挖隧道148米,矿山法隧道长为2.1公里,路基段长约1.65公里,设计车速为60公里/小时。建成后有利于均衡路网交通,分流西二环、西三环的交通压力,同时提升梅溪湖、含浦、省府片区的通达性、提高交通保障度。

  8个工作面 加大马力抢抓工期 

  麓景路南延线共分为隧道和道路两个标段,其中隧道标段又分为岭南和岭北两个工区,岭北工区于2018年初进场,岭南工区于2018年12月进场,现正在对向开挖。

  “现在岭北的东西主线和匝道由北往南开挖,与岭南工区同步推进,同时,我们在东西匝道与主线间打开了一个小横面,从该处向主线明挖段和隧道段同步反向开挖,新增了4个工作面,大大加速了隧道主线的掘进速度。”项目现场代表李阳说到。

  记者了解到,岭北工区平均每天进尺约8.4米,岭南工区平均每天进尺约2.4米,8个工作面同步作业,每天掘进约10.8米。截至目前,岭北西匝道掘进400米,西主线掘进100米,东匝道掘进380米,东主线掘进80米;岭南东西主线共掘进约25米。

  24小时作业 人停机器不停 

  根据项目建设计划的铺排,麓景路南延线需在2019年内完成1200米的隧道开挖与支护工作,才能确保2020年建成通车目标的顺利实现。紧邻住宅小区、施工场地有限、隧道内山体的地质情况又不容乐观,项目部准备如何啃下这些“硬骨头”呢?

  “两个工区施工人数超过200人,工人两班倒,大型机械作业24小时不停工,新开的工作面需要安装新的衬台,为给项目生产提供充足的要素保障,加工棚也延长了作业时间。”施工单位技术人员肖本利说到。

  相比岭北工区,岭南施工难度更大。持续阴雨天气使得土方外运难度加大;南洞口场地有限,挖掘机、炮机、渣土车等大型机械交叉作业十分不便;没有加工棚,每天需要往返岭北四五趟运输生产材料……

  “我们都是克服困难,想办法优化施工环境,白天组织机械进场挖,晚上进行支护施工,全力保生产进度。”南洞口施工单位负责人说到,“在后续施工中,我们将按要求严格落实安全生产和蓝天保卫战相关工作,同时,继续发扬‘5+2’‘白加黑’的干事创业精神,进一步优化施工方案,科学铺排施工计划,朝着2020年建成通车的目标发起冲刺。”

  麓景路南延线建成后将实现梅溪湖片区与洋湖片区互联互通,有效缓解西二环与西三环交通压力,对完善湘江新区路网结构、优化交通组织、提升核心区南北向交通通行能力具有重要意义和作用。

6.png
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514