首页>新闻中心>要闻

地平线携手湘江新区 重磅打造人工智能研究院

  2月28日上午,湖南湘江新区产业项目建设年·开门红系列活动之湖南湘江地平线人工智能研究院暨湖南湘江地平线信息技术有限公司揭牌仪式在长沙举行。湖南湘江地平线研究院由北京地平线信息技术有限公司与湖南湘江新区共同打造,将着力开展人工智能研究,促进在智慧交通、智慧城市等领域的技术、产品研发与落地应用。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,北京地平线信息技术有限公司创始人兼CEO余凯出席揭牌仪式。

  长沙市委常委、市委秘书长夏建平,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、凌勤杰见证。

  罗社辉在活动中致辞说,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。长沙市委、市政府高度重视人工智能产业发展,将人工智能及机器人作为22条产业链之一重点推进。湖南湘江新区积极贯彻落实市委、市政府安排部署,聚焦“三智一自主”,以智能网联汽车为重点,打造全国乃至全球智能网联汽车创新和产业化高地,抢占人工智能发展制高点。希望地平线公司深耕长沙和湖南湘江新区,将更多的资源和项目导入到湖南湘江新区,湖南湘江新区将以更优质的服务、更完善的配套、更务实的举措,为项目落地、企业运营发展提供坚实保障。

  余凯表示,地平线非常重视与湖南湘江新区的“牵手”作,希望通过AI底层计算与AI产品研发,推进人工智能在湖南湘江新区各个应用场景的落地。未来,地平线将以湖南湘江地平线研究院为基地,加大在中西部地区的研发投入并持续拓展业务生态,以人工智能芯片技术助力智慧交通与智慧城市发展,“端云”结合赋能行业应用。 

  湖南湘江新区是中国第12个、中部地区首个国家级新区。2018年建成了全国领先的智能网联汽车测试区,并成功晋级“国家队”,引进了西电、中车时代、猎豹移动等12家科研院所,与腾讯、百度、京东、碧桂园、大陆、博世等10多家龙头企业达成战略合作协议。目前,拥有人工智能产业(含智能网联汽车)重点关联企业347家,省级(含)以上研发机构108家,人工智能产业呈现集聚加速发展态势,成为了引领推动湖南湘江新区高质量发展的强劲动力。 

  北京地平线信息技术有限公司是一家全球瞩目的人工智能初创企业,已面向智能驾驶、智慧零售和智能城市等应用场景,为自动驾驶汽车等终端设备装上“大脑”。今年2月8日,全球知名创投研究机构CB Insights 发布了2019全球Top100 AI创业公司年度榜单,在全球范围内评选出了100家“最有前景”的AI创业公司。在这100家公司中,地平线(Horizon)是唯一一家登上榜单的中国AI芯片企业。昨日,地平线宣布完成约6亿美元的B轮投资,估值达30亿美金,创造了AI芯片创业公司融资最高纪录。 

  揭牌仪式现场的大屏幕上,地平线展示了综合人像应用平台等“黑科技”。60余人的会场,摄像机对每一个人脸进行抓拍、跟踪、识别,并进行年龄、性别等属性分析。此应用可广泛用于公共场所,能从人群中精准定位抓拍具备某种特征的人,实时分析人群密度和人流走向等。目前,地平线智慧城市解决方案已助力湖南湘江新区智慧交通建设、上海市临港地区智慧交通建设、南汇新城智慧城市建设、某大型机场智慧交通枢纽建设、以及大连平安城市建设等。 

07.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514