首页>新闻中心>要闻

宁乡高新区:“一企一策”解决67个企业发展难题

  日前,在长沙烨海机械科技有限公司生产车间内看到,现场一派热火朝天的繁忙景象。公司生产主管庞标说,去年公司投入1000多万元添置新设备,其中就获得了装备补贴等多项政策补贴120万元,目前公司正处于满负荷生产状态,今年有望实现产值2.5亿元。这是宁乡高新区优化营商环境企业得实惠的一个实例。日前,宁乡高新区牵头的第四片区第154小分队荣获长沙市“千人帮千企 百日大行动”优秀集体。

  政策落地 

  为企业搭建资金桥梁 

  去年以来,宁乡高新区抽调78名优秀干部组建小分队,聚焦93家企业,开展“千人帮千企 百日大行动”。帮扶小分队为每家企业送上“政策集成包”,梳理企业可享受政策241条,重点对企业能享受未兑现的政策及时跟进,通过对接市经信、发改、科技等部门,帮助70多家企业兑现奖补资金3000多万元。

  “这次融资支持真是一场‘及时雨’,解决了我们公司目前智能化生产设备资金紧张的困境。”宁乡高新区某公司负责人喜悦之情溢于言表。

  政策从“纸上”到“地上”,让企业感受到温暖。据了解,宁乡高新区帮扶小分队前后组织20家银行机构及100多家优质企业现场交流,构建“政企银”合作桥梁。通过两次活动,各银行累计带来100多个金融产品,活动现场初步达成意向146笔,累计金额约28.91亿元,已落地37笔,金额2亿元。

  管家式服务 

  67个问题百分百办结 

  “我去年11月底反映园区的污水管道在我公司临时围墙施工红线范围内,造成难以施工。在园区帮扶人员的沟通协调下,通过污水管网改道等措施,只用了15天时间,问题便得到了很好的解决。”湖南磐龙安全系统股份有限公司相关负责人谭四喜说。

  “企业的小事,是我们的大事。”宁乡高新区相关负责人介绍,管委会将交办的问题分为即时办结类和综合处置类:即时办理类在3个工作日内按要求上报处理方案并及时回复企业,综合处置类在7日内提出解决方案并按要求及时回复企业,对重点企业采取“一企一策”、专人全程帮扶等帮扶机制。

  “感谢园区的积极帮扶,我公司迅速招聘到了技术人员、管理人员,现在用工需求基本满足了。”谭四喜高兴地说。宁乡高新区“逢五逢十”在人才驿站举行招聘会,组织企业参加各类招聘会25场次,达成意向648人,解决了中锂、华谊、诺诚等20多家企业的用工需求。

  宁乡高新区启动“千人帮千企 百日大行动”以来,深入93家企业,收集问题151个,其中需由园区本级解决的问题67个,办结率达100%。下一步,宁乡高新区将紧紧围绕产业项目建设年、营商环境优化年的总体部署,结合互联网+政务服务,结合非公党建,出台长效工作机制方案,更好地服务好企业。

9.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514