首页>新闻中心>要闻

望城经开区:推进“五个园区”建设 打造国内一流营商软环境

  望城经开区日前印发《全力推进“营商环境优化年”建设实施方案》(以下简称《方案》),推进高效园区、诚信园区、低费园区、创新园区和法制园区的建设,力争打造一个营商环境指标达到国内一流的先进园区。

  《方案》提出,今年,该园区将推进高效园区建设,进一步完善政务服务中心机制,推进政务大厅“一窗受理、集成服务”。深化“智慧园区”建设,优化“网上办事”模块。实施审批事项流程再造,着力解决同一资料重复递交问题。实现企业办事“只上一张网、只看一张表、只进一个厅、最多跑一次”,“一次办”比例达到80%以上,工程建设项目行政确认类备案事项办理时限不超过3个工作日,工业建设项目施工许可36个工作日内完成。

  《方案》明确,推进诚信体系建设。建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,凡是对企业承诺的服务事项,都要履行约定义务,接受社会监督,没有执行到位的要有整改措施并限期整改。全面梳理园区对企业失信事项,尤其是合同履约情况,提出依法依规限期解决的措施,研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的补偿救济机制。

  《方案》要求,全面推进低费园区建设,降低用工成本。落实“五险一金”优惠政策,鼓励通过政府购买服务等方式,支持职业院校、企业和社会培训机构开展职业技能培训。落实职业培训和职业技能鉴定补贴政策。积极配合做好人才招聘中介收费专项清理整治工作。积极帮助园区企业中符合条件的技术工人按照市、区有关政策规定申报公租房租赁补贴。畅通对外贸易渠道。积极对接市物流与口岸办、商务局、星沙海关、长沙黄花机场海关等部门,熟悉最新的外贸政策及流程,指导企业通关,努力帮助企业实现压缩集装箱进出口环节合规成本10%。

  《方案》明确,推进创新园区建设。提升科技创新能力,搭建一批新兴产业研发平台。加快创建国家知识产权示范园区,培育一批知识产权优势企业、优势项目;提升智能制造水平,分阶段培育一批国家、省、市智能制造示范企业、示范车间、示范项目,以创建国家绿色园区为契机,创建一批绿色车间、绿色产品;促进双创基地建设,培育一批小微创新型企业,实现园区大中小微企业梯队发展。

  《方案》明确,推进法制园区建设,依法保护企业家人身和财产安全。健全“除虫护花”“依法容错”工作机制,深入开展“正锋行动”,依法打击各类强揽工程、恶意阻工等阻碍建设的违法行为。

   

8.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514