首页>新闻中心>要闻

湖南湘江新区:金融科技赋能 数字普惠金融时代已来

  【论坛嘉宾 

  中国人民银行长沙中心支行科技处处长 

  易叔贤 

  中国银保监会湖南监管局科技监管处处长 

  谢章武 

  湖南三湘银行信息科技部总经理 

  丁扬 

  天云软件CEO 

  李奇 

  【主持人 

  湖南湘江新区管理委员会金融发展服务中心副主任 吴汉颖 

  长沙晚报掌上长沙2月25日讯(湘江早报全媒体记者 张璋 实习生 田惠荣)近年来,金融机构越来越重视云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴技术的研究与应用。金融科技的发展为银行业革新应用和转型发展提供了实践途径,但也面临着重大的挑战。金融科技是否能推动数字普惠金融呢?如何推动数字普惠金融发展?在此过程中,还需要哪些支持?日前湖南金融中心举行了一场银行金融科技创新发展论坛,有关专家和企业负责人就“大数据时代商业银行的普惠金融服务”展开了深入探讨。

  数字普惠金融带来新机遇 

  话题1 

  大数据时代下,面对金融科技对银行业的革新发展,相关职能部门和金融机构怎样应对? 

  易叔贤:大数据金融科技意味着产业面临一个新的发展机遇,央行对整个金融科技产业主要在于制定金融科技的规划、拟定监管科技的体系。具体来说是推广已经制定好的标准,在地方贯彻落实。同时也促进地方银行之间在科技合作层面进行合作交流。

  谢章武:作为银行业、保险业的监管部门。中国银保监会湖南监管局主要的职责是行业的监管引领及应用。银行监管大数据中心和大数据监管平台是重头戏。目前,辖内已采集90家银行经营的数据,包括银行的账目信息、交易、客户信息等业务的审查。同时中国银保监会湖南监管局实现了监管的突破,督促银行建立企业数据标准,以银行业监管的规范为最低监管要求,建立企业级的标准。

  丁杨:三湘银行是一家新兴民营银行,这些年在“让银行变成一种随手可能的服务”战略思想的引导下,在大数据、区块链等方面做了一些尝试。一直在坚持,并希望让金融科技在银行服务方面发挥巨大的作用。

  李奇:天云软件是直接服务于商业银行的一家本土企业,研发出了一系列数据产品。希望能更多地帮助商业银行的业务员更直接地去使用数据。目前产品已在中国银行湖南省分行、招商银行长沙分行等处进行了实践,并获得了认可。

  积极推动数据化建设 

  话题2 

  如何推动数字普惠金融发展?根据自身发展要求采取了哪些举措? 

  易叔贤:为响应中央支持民营企业、中小型企业的号召,许多商业银行在向互联网公司学习怎样运用大数据技术来解决中小企业融资难的问题,主要是从识别客户、识别危险等方面做出努力。希望能利用央行优势,在专用网络内,整合数据,实现企业支付、交易、政务大数据的整合。在知道一些企业经营状况的同时,还可以筛选出一批经营稳定的企业促进其经营,更好地实现中央解决中小企业融资难的目标。

  谢章武:针对普惠金融,中国银保监会从上到下出台的相关政策比较多。我认为要推进银行的大数据共享运用,让全国所有银行把数据下放给一级分行,能运用于日常经营管理、风险控制等。

  丁杨:三湘银行在今年的工作会议上提出要推动数据化建设。一方面,今年更多倾向于把客户内部的完整数据收集起来,包括场景数据、行为数据,还有客户本身的原生数据。另一方面,以前在跟一些外部数据商进行合作时,有数据不全、及时性不好、安全和合法得不到保障等问题。在此方面,希望加大跟政府、监管机构、银行等平台对接,也希望加强跟税务、海关、房地产等机构和企业的合作。

  李奇:目前银行面临的问题是银行内部的行业数据有限,缺少外部数据。对此,天云公司在2019年开始自建天问的SaaS平台。希望能打造成一个运营的模式,给商业银行提供更多的价值。同时也希望跨界产品能给商业银行带来更多价值的道路。

  金融科技一定要规范 

  话题3 

  在推动数字普惠金融发展的过程中,需要哪些支持? 

  易叔贤:总体来讲,金融科技最重要的是一定要合规。企业、各单位要学习央行发出的一系列规划和指导意见,同时为了降低风险压力,企业在发布产品时要做一系列评估以此来减轻商业银行的风险压力。

  谢章武:一方面金融企业、金融机构要加强金融科技方面的研究。另一方面希望政府能够牵头加强大型金融机构的协作,同时企业或法人机构要把硬件设备做强做硬。

  丁杨:今年企业规划建设数据标准化体系,同时夯实自身基础,在寻找合法合规、真实可靠的信息进行对接的同时,注意加大对信息安全的保障、客户信息的防控。为了更好的发展需要引入数据产品人员,提高信息科技人员的比例。在引入外地人才方面,也希望政府在本地税收、落户等方面给予一些优惠条件。

  李奇:天云公软件将陆续发布一些新的产品,为商业银行发展数字金融普惠提供更优质的服务。

  大咖分享 

  开放发展是金融业发展的重头戏 

  “今天行业中利用金融科技在开展数字化转型时,普遍都面临着许多未知性的问题,但这些未知性的问题都给我们一个确定的答案:如果现在不行动,不确定的问题将会变成一个灾难性的问题。”长沙银行首席信息官李兴双在银行金融科技创新论坛上力推数字化转型如是说。

  金融科技是科技与金融的结合,在创新金融产品和服务模式、改善客户体验、提升服务效率、降低交易成本方面都有所突破。李兴双指出,金融科技经历了漫长的发展过程:从主要受经济环境驱动、应用于IT系统的1.0模式,到受技术发展、政策推动的影响,应用于支付、信贷、大金融领域的2.0模式,到如今进入了主要受资金支持影响、应用到各个生活场景的3.0模式。从以前的“以客户为中心”的理念,到现在客户“用脚投票”已成为事实。面对如此剧烈的变化,怎样才能构建一个健康、和谐的金融科技创新的环境呢?

  李兴双表示,要坚持金融科技创新“守正、安全、普惠、开放”的总体方针和策略。目前,开放发展是金融行业发展的重头戏,未来企业想要一家独大很难,业态将向更广阔的领域合体,这就要真正的把客户体验做好。同时,他还表示,长沙银行将推出开放银行,让金融产品和客户的衣食住行等生活场景相融合,从而提高人们的生活体验,以润物细无声的状态触达客户的领域。

  面对金融科技发展带来的挑战与机遇,李兴双表示,目前,金融科技在监管与合规、竞争、组织、人才等面临着一些挑战。但在面临挑战的同时,也将迎来银行4.0时代。从移动银行的3.0到隐身银行的4.0时代,此时,银行已不再是一个不得不去的地方,而是一个随时可以得到的服务。未来的银行将在此过程中不断地叠代、试错与发展。

  李兴双在大致分析金融机构数字化转型之后,展示了长沙银行数字化转型的规划。规划通过大数据思维和大数据决策的不断地运用,在前、中、后台全面进行数字化转型,争取做强网络金融,通过线上化、移动化、数字化、智能化,提升客户体验、产品和服务创新,提高效率、降低成本。在实现数字化过程中要与数字经济、数字化银行、数字化思维一脉相承,并最终实现数字银行金融服务生态圈。

  “新一轮的金融科技正在发生巨大变革,金融科技创新与安全协同发展的因素将决定未来市场的格局。”中国人民银行长沙中心支行科技处处长易叔贤进行了以“金融科技创新与安全协同发展”为主题的演讲。他提出,如何构建金融科技生态圈、提供用户个性化需求、满足多元化市场、建立安全协同发展体系将成为今后的重要关注课题,“我们要做的不只是为金融行业提供安全、可靠、稳定的载体,更是为未来金融创新服务注入原动力。”

  【相关新闻】

  推进“五个一”全力打造科技普惠金融中心 

  湘江早报讯(全媒体记者 张璋)当前,金融发展已经进入智能化3.0时代,大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术的应用使金融服务向长尾客户普及,金融科技已全面融入支付、借贷、保险、证券、财富管理、征信等金融领域,成为金融业发展的最大变量。今年,湖南湘江新区将以湖南金融中心为依托,重点着力“五个一”,全力打造科技普惠金融中心。

  2018年第二届湘江金融峰会正式推出科技普惠的定位。今年新区将重点着力推进“五个一”,即出台一个政策、打造一个空间、成立一支基金、搭建一个平台、组建一个智库,通过打造10万平方米的金融科技专业载体,成立金融科技专项基金,搭建金融科技领域全国性品牌性专业论坛,组建金融科技智库及相关研究院、协会,不断完善金融生态,全力打造科技普惠金融中心。目前,已经落户中金金融科技、通联支付、财付通、企数标普、中永智信、淼峰科技、国信联合保险、罗数科技、小薇商业、国金通汇等10家金融科技企业。

  如今,湖南金融中心已汇聚300家金融机构,注册资本360亿元,2018年税收贡献达17亿元,拥有6000名从业人员,一个聚集银行、证券、期货、保险经纪、第三方支付、消费金融、基金、商业保理、资产管理、律师事务所、金融科技等10多种金融业态的区域性金融中心初具雏形。

6.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514