首页>新闻中心>要闻

湖南湘江新区:精准施策 全力以赴打好污染防治攻坚战

  2月21日下午,湖南湘江新区召开专题会议,调度新区2019年污染防治攻坚战工作。新区党工委委员、管委会副主任刘中杰主持会议。

  会上传达学习了长沙市生态环境保护大会精神。新区各相关部门(单位)、先导控股、湘江集团等相关责任人汇报了近期污染防治攻坚战的有关工作情况。2019年1月以来,新区各部门(单位)按照新区污染防治工作的部署,全力以赴,扎实加强对中央环保督察“回头看”交办问题整改、“蓝天保卫战”、“碧水攻坚战”、“净土保卫战”等工作的有效推进。严格落实全市“两级巡查、三级执法”,开展巡查行动1804次;继续突出施工围挡专项整治,整治总长度增加至7.67万米;累计整治裸土面积51.67万平方米,并加强无人机使用,持续开展巡航检查;不断加强在线监测范围,截至目前,接入工地在线扬尘监测设备93个(接入率约90%),在线监控视频822路(接入率约94%);持续推进龙王港流域综合治理、原长沙铬盐厂铬污染整体治理等重点项目。

  刘中杰强调,2018年以来,新区各部门(单位)、委属公司积极迎接挑战,狠抓落实,强化监管,理清工作思路,新区污染防治攻坚战来势较好。2019年要继续保持定力,强化责任,加强源头治理,科学施策,精准施策,进一步攻坚克难。要聚焦问题,突出重点。坚持月调度和专题调度相结合,紧盯雷锋水质净化厂、龙王港流域综合治理等重点工程项目,抓实进度,不断攻破当前重点难点和薄弱环节;加强与岳麓区、长沙高新区的调度协调,统筹各方力量,细化落实2019年污染防治工作任务表,进一步加强对片区的污染防治管控;增强紧迫感,深入直面问题,掌握情况狠抓整改,切实将各项环境遗留问题整治到位,切实解决群众反映强烈的问题。要强化机制,提高实效。以结合实际为落脚点,进一步理顺调度机制、监管机制、对接机制、日常管理机制,确保各部门(单位)各司其职,各履其责,并通过深度挖掘新区污染防治攻坚战治理成效和经验做法,真实、客观地推广新区经验,高质量推动环境治理设施和项目加快建成达效,实现新区污染防治攻坚战首季度的良好开局。(红网)

4.jpg
网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514