首页>新闻中心>区市新闻

麓谷产首条有轨电车下线 时速可达70km


  3月24日,由长沙高新区企业——中国通号为甘肃天水市量身打造的100%低地板五模块有轨电车首车交付仪式举行,即将发往天水进行联调联试。该车辆走行部为钢轮钢轨制式,由五节车厢组成,时速可达70km/h。
  此次交付的天水有轨电车是中国通号长沙产业园落户高新区后第一单省外订单,其设计灵感来源于天水独特的地域文化,设计方案模拟神龙抬首的挺拔姿态及腾云驾雾时的灵动身躯,车头正面的装饰沿着玻璃曲线向四周延展,模拟飞扬的龙须与延伸的龙角,行云流水般的“龙角灯”将车体上下划分开来,上银下金的色彩基调象征着浩瀚的天空与富饶的大地,灵动的腾龙太极与伏羲八卦,华夏民族的图腾与当地文化交相呼应
  车身内部共有座位58个,载客量370人左右,主要色调为咖啡色与橘红色,车内装饰提取了天水古建筑的各种元素,简约大方中透着典雅,丰富了空间肌理,增加了视觉层次。

  天水有轨电车的建设不仅仅代表了城市的发展、与时代的接轨,更是一种对特色文化的传承。

  有轨电车作为新型轨道交通制式,其噪音低、能耗小、低污染,准点率高、舒适美观,此次天水定制有轨电车有利于打造城市文化名片和符号,提升城市居民的出行品质。”中国通号相关负责人表示,凭借在轨道交通控制领域的全球领先优势,中国通号围绕现代有轨电车这一新兴产业上下延伸,成为国内首个拥有从投融资、工程总承包、车辆制造、信号控制到运营维护全产业链的企业,通过将各具特点的轨道交通车辆与城市进行有机结合,致力于打造城市智能、综合立体交通网络。

  中国通号(长沙)产业园位于高新区,生产基地拥有100%低地板有轨电车生产线、完整的高仿真有轨电车试验线,智能制造生产比例可以达到80%。

  天水市有轨电车示范线工程(一期)为PPP项目,项目公司由中国铁路通信信号股份有限公司牵头联合体共同组建,中国通号旗下通号建设集团负责站前试验段工程,上海工程局集团负责站后设备采购及安装,通号车辆公司提供有轨电车车辆,通号万全提供有轨电车信号控制系统。工程全长12.925km,其中藉河段10.2km,渭河段2.725km,共设12个车站,项目建成后将有效解决天水市城市东西交通通畅的问题,加快促进秦州、麦积两区相向对接发展。(长沙高新区)

网站链接:

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514