今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

专家“支招”龙王港流域治理 2020年龙王港水质将切实提升

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-11-05

  11月2日,湖南湘江新区召开龙王港流域综合治理一期工程实施方案暨龙王港流域建成区排水管网提质改造方案设计成果评审会。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰参加并作讲话,长沙市直相关部门,长沙高新区,新区国土规划局、住建环保局,岳麓区,先导控股,湘江集团及技术方案编制单位相关负责人参加会议。

  2017年11月,湖南湘江新区管委会启动了龙王港流域汇水范围建成区排水管网勘测及提质改造方案编制项目,通过公开招投标,确定了长沙市规划设计院有限责任公司、湖南省建设工程质量检测中心、长沙市规划勘测设计研究院3家单位组成联合实施主体,对龙王港200平方公里汇水范围(重点是93平方公里已建成区)进行排水管网勘测,并在此基础上编制提质改造方案。2018年6月,湖南湘江新区召开龙王港流域综合治理专家预审会,来自中国供水排水协会排水专业委员会等单位的多位专家对龙王港流域汇水范围建成区排水管网勘测及提质改造方案编制项目进行了评审,并出具了专家意见。

  会上,来自上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司、重庆市市政工程设计研究院、湖南大学水工程学院、湖南省建筑设计院、德国汉诺威水协有限公司等7家单位涉及市政排水、环保、水环境、水利等方面的专家对龙王港流域综合治理一期实施方案和龙王港流域建成区排水管网提质改造方案进行了评审,并出具了专家意见。

  龙王港流域综合治理将按照“流域统筹、系统治理、整体设计、属地负责、分区分期实施”的总体原则展开,从全流域水环境、水资源、水生态、水安全、水文化“五位一体”的治水理念出发,通过控源截污、内源治理、生态修复、水系连通等措施分期治理,力争龙王港流域水质到2020年能得到根本性的提升。

  “此次龙王港流域综合治理方案既兼顾现时成效又有前瞻性,从被动治污转变为主动防治,从末端治理转变为全流域治理,从碎片化建设转变为污染全过程控制,从单一手段转变为系统、综合、复合手段。我相信通过协同合作,集中力量治理,一定能实现龙王港流域水环境目标功能的正常发挥。”市政排水专家,湖南大学水工程系副主任、教授柯水洲表示。

  刘中杰表示,中央和省市高度重视环境污染治理工作,今年以来,通过分段采取控源截污、管网改造、河道清淤、生态修复等一系列治理措施,龙王港综合治理先期实施部分已基本完成,湖南湘江新区有治理好龙王港流域的信心和决心。龙王港流域治理要集思广益,“追根溯源、诊断病因、找准病根”,站在科学的立场,采取先进技术,寻求最经济、合理的治理方案;要建立长效的日常管理维护机制,加强河道清淤、河道综合环境治理及保持、流域水环境管理等工作的落实,提高监测、巡查的力度;要加强统筹调度,落实治理责任,各责任单位务必落实属地责任,各司其职,协同合作,采取有效措施全力改善龙王港水质,争取早日实现龙王港水清河畅的美好愿景。(红网)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博